УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пандемия свиного гриппа гробит мировую экономику

0

Угроза перерастания эпидемии свиного гриппа в пандемию, как бы нелепо это не звучало, пришлась как никогда некстати: на мировых рынки только начали появляться признаки хрупкого баланса, как вспышка опасного вируса потянула мировые индексы вниз. Стремительнее всего падают котировки авиаперевозчиков, которые и без того не хвастались финансовыми успехами в последние месяцы.

Растет только фармацевтический сектор: пожалуй, производители лекарств, вакцины, и защитных марлевых масок единственные, кому экономически выгодна опасность подхватить смертельный вирус.

Эпидемия атипичной пневмонии, которая подорвала торговлю и путешествия и сократила число рабочих мест в 2003 году, стоила азиатско-тихоокеанскому региону около $40 миллиардов. Она продлилась шесть месяцев и унесла жизни 775 человек из 8 тыс. заболевших в 25 странах.

По оценкам Всемирного банка, сделанным в 2008 году, пандемия гриппа может стоить $3 трлн. и привести к снижению мирового ВВП почти на 5%.

В случае перерастания эпидемии свиного гриппа в пандемию от нее могут погибнуть до 7 млн. человек, сообщил телеканал CNN со ссылкой на прогноз неназванных специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Еще около 30 млн. человек в этом случае будут вынуждены обратиться за медицинской помощью, а около 1,5 млрд. человек в той или иной мере пострадают от заболевания.

В то же время представители ВОЗ говорят о том, что пока оснований для паники нет: эпидемия еще не превратилась в пандемию. Накануне ВОЗ подняла уровень угрозы распространения свиного гриппа с 3 до 4 уровня. В соответствии с классификацией ВОЗ, уровень 4 объявляется в случае подтверждения возможности передачи заболевания от человека к человеку, что может привести к возникновению вспышки заболевания на локальном уровне. При этом уровень 4 свидетельствует об увеличении риска пандемии, но не означает ее неизбежность. В ВОЗ отмечают, что меры в виде закрытия границ и жесткого контроля за прибывающими из-за рубежа сейчас не являются необходимыми.

Похожие заявления делают и политики – их задача не допустить паники.

В понедельник Барак Обама, президент страны, принявшей на себя одной из первых удар мексиканской эпидемии и где уже введено чрезвычайное положение в здравоохранении, заявил, что «угроза эпидемии реальна, но это еще не повод для паники».

Даже правительство «страны-экспортера» нового смертельно опасного штамма, министр труда Мексики Хавьер Лосано заявил, что пока не планирует закрывать предприятия на карантин, чтобы остановить распространение вируса.

«Экономическая деятельность должна продолжаться», - сказал он.

Между тем накануне мексиканский песо упал до самого низкого за последние 3 недели уровня по отношению к доллару США. Местная валюта обесценилась на 3,5% по отношению к доллару, что стало самым быстрым дневным падением с ноября прошлого года. Вспышка гриппа может привести к сокращению спроса на песо со стороны туристов, и сдерживанию потребительских расходов на рестораны, театры и т.п., отмечает вице-президент департамента развивающихся рынков TD Securities Inc. Херардо Марголис (Gerardo Margolis). Распространение вируса «несет в себе прямое влияние на экономику, и инвесторы будут проявлять осторожность», подчеркнул Марголис.

В прошлом году оборот туристической отрасли Мексики составил $13,3 млрд., и она стала третьим по величине источником иностранной валюты после экспорта нефти и денежных переводов от мексиканцев, проживающих за рубежом. Вспышка гриппа «произошла в очень неподходящее время», - говорит Бенито Бербер (Benito Berber) из RBS Greenwich Capital Markets. Согласно его прогнозам, мексиканская валюта опустится до 14 песо за $1 в течение ближайших двух недель. На утренних торгах в Нью-Йорке за $1 давали 13,7153 песо.

Еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Хокин Альмуния уверен, что, хотя угроза пандемии свиного гриппа и «неполезна для мировой экономики», но все же не окажет на нее серьезного негативного эффекта.

«Разумеется, подобные вещи не самым полезным образом сказывается на мировой экономике в столь деликатный момент. Они создают тревожную реакцию на рынки, но я полагаю, не окажут большего эффекта», - цитирует чиновника Dow Jones Newswires.

ЕС находится в постоянном контакте с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими организациями с целью мониторинга ситуации с распространением вируса. По ее словам позже сегодня в Люксембурге состоится встреча министров здравоохранения стран ЕС для обсуждения создавшейся ситуации. На встречу приглашены представители фармацевтических компаний для обсуждения вопроса для обсуждения вопроса создания вакцины против свиного гриппа.

Фармацевтические компании во всем мире приступили к разработке вакцин против нового вируса гриппа, уже убившего в Мексике более 150 человек и угрожающий перерасти в пандемию. По прогнозам ВОЗ на разработку вакцины понадобиться 5-6 месяцев.

Центр по контролю и предотвращению заболеваний США уже заявил о том, что находится на продвинутой стадии разработки вакцины от свиного гриппа и может скоро произвести ее. После этого фармацевтические компании во всем мире смогут использовать эту вакцину в качестве образца.

Лидеры рынка уже приступили к самостоятельной разработке вакцины. Так, швейцарская компания Novartis AG еще в понедельник сообщила о получении генетического кода вируса свиного гриппа, что позволяет ей начать разработку вакцины.

В настоящей момент около 20 компаний в мире производят вакцины от стандартных разновидностей гриппа. Эти вакцины, по словам специалистов, не остановят распространение болезни, однако могут смягчить ее симптомы.

Борьба с вирусом гриппа чрезвычайно сложна в силу целого ряда причин. Во-первых, из-за естественных мутаций. Они связаны с ошибками при считывании наследственного кода при размножении вируса. В результате его поверхностные структуры претерпевают постоянные изменения (это явление называется «антигенным дрейфом»), что и приводит к возникновению все новых и новых вариантов вируса.

Во-вторых, наряду с медленными спонтанными мутациями происходит также целенаправленная трансформация вируса (так называемый «антигенный шифт»), вызванная воздействием иммунологических факторов: под влиянием антител, вырабатываемых организмом больного, чувствительные к ним антигены вируса редуцируются и замещаются антигенами, устойчивыми к существующему иммунитету.

Именно поэтому вакцины против гриппа быстро теряют эффективность. Та, что вполне успешно применялась в прошлом сезоне, год спустя оказывается совершенно бесполезной. Поэтому сегодня учёные всего мира лихорадочно работают над вакциной, которая вызывала бы иммунный ответ на те элементы генома вируса, которые не подвержены столь стремительным мутациям, а ещё лучше – вообще не мутируют. Такая вакцина была бы практически универсальной и давала бы пожизненный иммунитет против любых штаммов вируса гриппа, пишет Reuters.

На сегодняшний день существует всего два препарата, эффективных против патогенного вируса гриппа «H1N1». Это таблетки «Tamiflu», выпускаемые швейцарским фармацевтическим концерном «Roche» на основе вещества «оселтамивир», и аэрозоль для ингаляции «Relenza», производимый британской фирмой «GlaxoSmithKline» на основе субстанции «занамивир». Оба препарата являются так называемыми ингибиторами нейраминидазы: они подавляют этот белок, блокируют его, так что мембрана клетки становится для вируса непреодолимым препятствием.

«Tamiflu» и «Relenza» - это все, чем располагает сегодняшняя медицина на случай пандемии гриппа. Но эти препараты должны дать человечеству возможность продержаться те полгода, что потребуются на разработку вакцины против пандемического вируса.

В то же время, как заявил сегодня на пресс-конференции в Женеве представитель ВОЗ Грегори Хартл, вирус мексиканского «свиного гриппа» поддается лечению имеющимися лекарствами.

Также Хартл отметил, что ВОЗ не понимает, почему все летальные случаи «свиного гриппа» зарегистрированы только в Мексике. По его словам, речь может идти о каких-то «особых условиях», существующих в Мексике, включая наличие другого вируса-возбудителя, который еще не обнаружен.

Хартл подчеркнул, что ВОЗ еще не выяснила, насколько легко вирус «свиного гриппа» передается от человека человеку.

«Именно поэтому чрезвычайный комитет ВОЗ принял вчера решение о повышении уровня эпидемиологической тревоги до 4-го уровня, так как мы не знаем, как быстро способен распространяться вирус» - добавил он.

Межу тем, напомним, по последним официальным данным, в Мексике от свиного гриппа предположительно скончались 149 человек. На территории этой страны зафиксировано 149 подтвержденных случаев заболевания и свыше 1,6 тыс. предполагаемых. В США выявлено 51 подтвержденный случай заболевания человека вирусом штамма H1N1, в Канаде – 6, в Испании – 2, в Великобритании - 2, в Новой Зеландии – 6, в Израиле -1 случай.

Для сравнения, эпидемия «обычного» гриппа в среднем уносит в год от 250 до 500 тыс. человеческих жизней. В ХХ веке в мире произошли 3 пандемии гриппа: в 1918 («испанка», штамм вируса, как и у свиного - H1N1), 1957 («азиатка») и 1968 («гонконгская инфлюэнца») годах. По разным оценкам, в результате мировой эпидемии от 20 до 40% населения Земли переболели вирусом, и свыше 50 млн. человек скончались.

По материалам k2kapital.com.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
182936
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus