УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Самый большой могильник ядохимикатов на Винниччине стал ничейным

0

Один из наибольших могильников Украины – Джуринский на Винниччине, не могут содержать за бюджетные деньги. Сельский совет отказывается переводить его на свой баланс, а экологи сетуют на плохие условия хранения. Четыре гектара государственных ядохимикатов стали ничейными, сообщают «Факты», ICTV

Объект, который был в государственной собственности, предложили взять на баланс территориальному обществу села Джурин. Однако депутаты единогласно отказались от такого наследства.

Как сообщил сельский председатель пгт Джурин Сергей Гончарук, бункеры с ядом уже грабят мародеры и перепродают минудобрения тридцатилетней давности населению.

«Есть вероятность того, что могут проникать в эти емкости и доставать химические вещества, и использовать для продажи, уже есть попытки проникновения», - сказал он.

На могильник свозили химию из 9-ти областей. Врачи соглашаются: из-за соседства с могильником люди чаще болеют раком. Несмотря на то, что крестьяне ни разу не проходили комплексного обследования, чтобы выяснить, как влияет хранилище на самочувствие людей.

Как отметил главный врач Джуринской районной больницы Александр Нагорный: «Мы находимся в четвертой зоне радиоактивного загрязнения, конечно, заболевание связано с могильником, но никто исследований не проводил, никто такого не делал».

Бетонный бункер для могильника расположен в бывшем карьере. Тысячу тонн яда прикрыли землей. В некоторых местах она просела.

Два года тому назад государство выделило на его содержание 20 тысяч гривен. За них установить ограждение и предупредительные знаки. В прошлом году село не получило ни одной копейки на содержание экологически опасного объекта. В настоящее время же необходимо определить юридически ответственное лицо за хранилище, которое и будет беспокоиться о его безопасности, утверждают в обществе Джурина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108357
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus