УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свиной грипп обойдется мировой экономике в 3 у.е. триллиона - эксперты

0

Свиной грипп, несомненно, нанесет урон и без того слабой мировой экономике. И хотя на данном этапе точные оценки невозможны, некоторые экономисты полагают, что полномасштабная пандемия может обойтись значительно дороже $3 триллионов, пишет 28 апреля Guardian.

Главный международный экономист консалтинговой компании Capital Economics Джулиан Джессоп (Julian Jessop) сказал: «Наихудшим сценарием является глобальная пандемия, которая, по прошлогодним оценкам Всемирного банка, может обойтись примерно в $3 триллиона (4,8% глобального ВВП). Однако Всемирный банк исходит из того, что в результате пандемии умрет 1% населения Земли, около 70 млн. человек». Конечно, полностью исключить такую возможность нельзя, однако Джессоп отмечает, что пока нет серьезных оснований предполагать, что нынешняя вспышка будет развиваться именно таким образом. «Начнем с того, что свиной грипп, похоже, поддается лечению существующими препаратами. От этого заболевания в Мексике предположительно умерло более 100 человек, но система здравоохранения в этой стране сравнительно слаба».

Аналитики HSBC отмечают: «Начнут ли инвесторы уводить деньги с мексиканского рынка, будет зависеть, помимо прочего, от их веры в свою способность правильно оценить остроту вспышки и/или от реакции других инвесторов. Акции авиакомпаний, гостиниц и туристических фирм уже пострадали, тогда как акции фармацевтических компаний бурно растут. В 2003 году самые плохие новости, касающиеся атипичной пневмонии, не мешали глобальному ралли».

Экономисты Barclays Capital, проанализировавшие ситуацию в Японии, прогнозируют снижение ВВП примерно на 0,03%, если вспышка свиного гриппа продлится в течение квартала. «Если она затянется на год, спад составит 0,12%, что существенно, если учесть, что потенциальный экономический рост Японии составляет около 1,1%. На нынешнем этапе мы не обладаем достаточной информацией и не знаем, насколько широко распространится пандемия. Поэтому мы можем представить лишь первичные оценки ее влияния на экономику Японии».

По материалам k2kapital.com.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus