УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чиновник «Днепроэнерго» неплохо зарабатывал, поставляя ТЭС некачественный уголь

0

Сотрудниками СБУ разоблачено и прекращено функционирование преступной схемы по поставкам некачественного каменного угля Криворожской теплоэлектростанции, которая входит в состав ОАО «Днепроэнерго», свыше 76 процентов акций которого принадлежит государству.

Об этом сегодня на брифинге сообщила спикер СБУ Марина Остапенко, передает корреспондент «proUA».

Как отметила Остапенко, установлено, что один из руководителей Криворожской ТЭС вступил в преступный заговор с чиновниками обогатительной фабрики Луганской области и разработал схему поставок по адресу этой теплоэлектростанции некондиционного каменного угля.

Таким образом, отмечают в СБУ, использование высокотехнологичным предприятием, которое производит электроэнергию, некачественного сырья, в состав которого входили шлаки, мусор и отходы угольной промышленности, могло бы привести к выходу из строя оборудования (котлов, турбин, воздушных фильтров, и тому подобное) и загрязнения окружающей среды.

Некондиционное сырье загружалось на дно вагона и засыпалось сверху качественным углем. При этом, отбор контрольных проб угля осуществлялся соучастниками сделки, что позволяло скрыть наличие некачественного сырья. Участники преступной группировки распределяли полученные в противоправный способ средства между собой, при чем исполнители самого низкого звена в этой преступной схеме получали по меньшей мере десятки тысяч гривен.

В течение 2008-2009 годов по такой схеме по адресу Криворожской ТЭС были осуществлены 49 поставок угля, за что ТЭС оплатила около 11 млн. грн., хотя по данным специалистов, все партии сырья должны были быть забракованы и возвращены поставщику.

В марте э.г. СБУ возбудила уголовное дело относительно одного из чиновников Криворожской ТЭС по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 5 в. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Криминального кодекса Украины. Следствием устанавливаются все лица, причастные к организации преступной схемы.

Длится следствие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus