УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин ввел сборы за создание радиоактивных отходов, превышение сроков их хранения

0

Кабинет Министров ввел сбор за создание радиоактивных отходов (РАО), а также за их временное хранение в сроки, превышающие ранее установленные.

Об этом говорится в постановлении правительства №391 от 24 апреля.

Своим решением Кабмин внес соответствующие изменения в свое предыдущее постановление №303 от 1 марта 1999 года, которые вступают в силу с 1 мая 2009.

Плательщиками сборов определяются субъекты хозяйствования вне зависимости от их формы собственности, бюджетные и другие предприятия, учреждения и организации, получающие прибыль в Украине постоянные представительства нерезидентов, а также граждане, которые образовывают или временно хранят на ее территории РАО.

Суммы сборов за создание и превышение сроков хранения РАО определяется по соответствующим формулам.

При определении объема сбора за создание РАО учитывается, в частности, норматив сбора за произведенную эксплуатирующими организациями (операторами) атомных электростанций электроэнергию в размере 0,63 коп/кВт-час.

Не осуществляется сбор за создаваемые РАО субъектами хоздеятельности в сфере ядерной энергии, которые заключили договор относительно возвращения отработанного закрытого источника ионизирующего излучения за пределы Украины на предприятия-производители такого источника.

Кроме того, от сбора освобождаются компании, которые осуществляют обращение с образовавшимися вследствие Чернобыльской катастрофы РАО, в части деятельности, связанной с такими отходами.

Кабмин установил, что для субъектов деятельности в сфере использования ядерной энергии, которые производят или временно хранят РАО, 2019 год является крайним сроком сдачи на захоронение или долгосрочное хранение накопленных до 1 апреля 2009 радиоактивных отходов.

Напомним, 24 апреля компания Nukem Technologies GmbH (Германия) передала в эксплуатацию Государственному специализированному предприятию «Чернобыльская атомная электростанция» (Киевская область) промышленный комплекс по обращению с твердыми РАО.

17 сентября 2008 года Верховная Рада утвердила общегосударственную целевую экологическую программу по обращению с РАО.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129459
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus