УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС решил, что и Ющенко, и Тимошенко могут понимать его решение, кто как захочет

0

Конституционный Суд определил, что внесение Президенту предложений по кандидатуре на должность премьер-министра относится исключительно к полномочиям парламентской коалиции. Такое решение КС огласил его председатель Андрей Стрижак, передают «Українські новини».

«Конституционный Суд пришел к выводу, что внесение предложений Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины... принадлежит исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде», - сказано в решении КС.

При этом, согласно решению КС, полномочия по внесению Президенту указанных предложений имеет как коалиция депутатских фракций, сформированная в новоизбранной Раде, так и коалиция депутатских фракций, сформированная в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Также КС определил, что исключительным правом коалиции является внесение предложений премьер-министру по составу Кабмина.

Напомним, в феврале Ющенко направил в КС конституционное представление с просьбой растолковать положения части 8 статьи 83 Конституции в их системной связи с положениями частей 6, 7 статьи 83, пункта 9 части 1 статьи 106, частей 3, 4 статьи 114 Конституции, которые предусматривают, что коалиция депутатских фракций в Раде вносит предложение Президенту по кандидатуре премьер-министра.

По мнению Ющенко, эти положения Конституции нуждаются в разъяснении, поскольку сформированная в Раде 6 созыва 16 декабря 2008 коалиция фракций БЮТ, НУНС и БЛ не внесла Президенту предложений по кандидатуре на должность премьера, что свидетельствует о неоднозначном понимании положений Конституции и является основанием для его официального толкования КС.

Действующий Кабмин под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко приступил к обязанностям 18 декабря 2007 года.

По Конституции, кандидатуру на должность премьер-министра утверждает Рада по представлению Президента, которое им вносится по предложению коалиции.

При этом министр обороны и министр иностранных дел назначается Радой также по представлению Президента, а другие члены Кабмина назначаются Радой по представлению премьер-министра.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74963
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus