УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Об оживлении экономики США сообщат возросшие продажи джинсов

0

Многим сейчас не до новой одежды, и ее приобретение переводится в разряд необязательных расходов. Но коль уж гардероб требует обновления, то, как правило, одежду покупают более практичную и менее дорогую. При всем этом благополучная ситуация в джинсовом сегменте может сигнализировать о приближении более удачного периода для индустрии модной одежды, считают аналитики американской исследовательской компании NPD.

Совокупные продажи джинсов в США за три месяца - с декабря 2008 по февраль 2009 годов выросли на 2,3%, тогда как в целом одежды покупали меньше на 6,3%. Такие данные приводит маркетинговая компания NPD Group. В то время, как универмаги высшей ценовой категории несут потери из-за снижения потребительских расходов, в авангарде роста выступают джинсовая одежда премиальных моделей ценой свыше 100 долларов, утверждает Маршал Коэн (Marshal Cohen), аналитик NPD.

NPD подсчитала, что премиальный сегмент, на который приходится около 2,3% всего джинсового рынка, оцениваемого в 12 млрд долларов, показал рост продаж на 0,4% за указанные три месяца. В целом же по итогам 2008 года рост достиг 17%. Это, по мнению Коэна, означает, что для одежной отрасли с оборотом около 200 млрд долларов могут наступить более удачные времена. В последние пять рецессий динамика таких товарных категорий, как джинсы, белье и обувь являлась опережающим индикатором состояния рынка. Дело в том, что потребители, долгое время откладывавшие приобретения, считают, что именно эти предметы гардероба нужно в первую очередь обновить, поясняет портал BFM.

«Обычно рост джинсовых продаж -сигнал того, что потребители готовы снова вернуться к покупкам. Когда рынок восстанавливается, джинсовый сегмент возглавляет эту тенденцию. А после восстановления начинается рост».

Тем не менее, несмотря на рост в премиальном секторе, произошла переоценка ценностей потребителями: в условиях нестабильности в моду входит бережливость и рациональность. И если в сегменте дорогих джинсов год назад оптимальным был уровень в 300 долларов, то сейчас комфортная цена снизилась до 125 долларов, высказал мнение Маршал Коэн в интервью порталу MarketWatch. «Джинсы за 100 долларов с небольшим не кажутся такими дорогими, если раньше вы приобретали их за 300 долларов и более. За счет этого джинсовый сектор показывает лучшую динамику и сохраняет темп».

В то же время такие бренды как Levi Strauss оказываются под давлением из-за перемещения в дизайнерских марок в более дешевые ниши и увеличения предложений собственных марок дискаунтерами, подобными Wal-Mart Stores.

Кстати, NPD выявила тенденции роста не только для изделий из денима. Аналогичное наблюдается и для всей верхней одежды (+8,7% за три месяца), платьев (11%) и колготок (11%). «Потребители понимают, что чулочные изделия - это недорогой способ обновлять и разнообразить гардероб», - утверждает Коэн.

Генеральный директор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс считает, что теория маркетологов NPD Group довольно занимательна, но, увы, к российскому одежному рынку совершенно не применима. Кроме того, она удивлена сравнением сегодняшнего кризиса с экономическими спадами в прошлом. «Наблюдаемую сегодня рецессию сложно оценивать с точки зрения продаж в предыдущие годы. Нынешний кризис можно сопоставить только с Великой депрессией 20-х годов прошлого столетия, да и то косвенно. Но сама по себе идея опережающей оценки подъема рынка через потребление каких-то групп товаров имеет право на существование».

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
246059
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus