УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Раскрыта сеть наркодилеров, эксплуатировавших бабушек-курьеров

0

Испанская полиция задержала престарелых туристок на океанском лайнере, которые перевозили крупную партию наркотиков. В каюте предприимчивых бабушек было припрятано 27 килограммов «зелья».

Сотрудники испанской полиции накрыли целую сеть наркодилеров, которые организовывали контрабанду кокаина из Южной Америки с помощью наркокурьеров пенсионного возраста, передает Agence France-Presse.

Помимо двух пожилых пассажирок лайнера полицейские арестовали еще 7 членов наркомафии. Среди них два курьера, которые должны были забрать кокаин у женщин, а также главарь банды, пытавшийся сбежать в Бразилию.

Две женщины, которым уже за 60, были задержаны после завершения круиза на лайнере в Кадисе. В их каюте сыщики обнаружили 27 килограммов кокаина.

По данным следователей, старушки получили кокаин в Бразилии и должны были сдать его наркодилерам в Испании. При этом группа преступников состояла главным образом из людей почтенного возраста - больших любителей круизов на роскошных лайнерах, сообщает SiteUA.org со ссылкой на Морской бюллетень.

Добавим, что пенсионеры-контрабандисты превратились в последнее время в серьезную проблему для испанских полицейских. Так, в начале марта полиция задержала в аэропорту Барселоны члена наркомафии, который перевозил крупную партию кокаина по сценарию советской комедии. У мафиози была сломана нога, а в качестве гипса использовался наркотик.

Задержанный в Барселоне наркокурьер оказался пенсионером из Чили в инвалидном кресле. 66-летний пассажир с загипсованной кокаином ногой вез с собой шесть банок из-под пива и два табурета с полыми ножками, в которых также был найден наркотик. Всего полицейские конфисковали у члена наркомафии 4,85 килограмма кокаина.

Причем главной добычей сыщиков стал «гипс» контрабандиста-калеки. Обнаружить хитрость злоумышленников удалось лишь после того, как «гипс» спрыснули специальным веществом, которое при соприкосновении с наркотиком окрашивает его в синий цвет.

Как заявляли в полиции, чилиец летел из Сантьяго в Барселону в «гипсе, целиком сделанном из кокаина». В данном случае мафиози действовали практически по сценарию советской комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», решив провести контрабанду, замаскированную под гипс.

Добавим, что сходство может оказаться неслучайным. В середине февраля в Израиле полиция арестовала сравнительно молодого 40-летнего наркобарона из России Зарифа Малку. Он организовал целую сеть из пенсионеров в инвалидных колясках, которые доставляли в Европу наркотики.

Примечательно, что в испанском случае рентген показал наличие у чилийца «открытого перелома большой и малой берцовых костей», так что из аэропорта его увезли на операцию в больницу.

Сейчас полицейские выясняют, была ли травма нанесена специально, чтобы облегчить провоз наркотика, так как предполагалось, что пассажир в инвалидном кресле минует пункты досмотра.

Отметим, что Испания является основным каналом поставки кокаина в Европу из Южной Америки, поэтому латиноамериканским рейсам службы безопасности уделяют особое внимание.

Кроме того, как показывают исследования, именно в Испании живет наибольшее количество кокаиновых наркоманов.

«Русское ноу-хау» для наркомафии

Вместе с 40-летним наркобароном Зарифом Малкой полицейские схватили и шестерых его сообщников, промышлявших контрабандой многомиллионных партий наркотиков.

Полиция Израиля действовала в сотрудничестве с Интерполом и коллегами из пяти стран. На протяжении восьми месяцев сыщики кропотливо распутывали преступные связи банды, выходя на каждого участника преступлений.

Сначала полиция Перу арестовала трех пенсионеров из Аргентины, которые перевозили 50 килограммов кокаина. Наркотик был спрятан в 200 тысячах кнопках для шерстяных пончо и уже готов к вывозу в Европу. Параллельно в Голландии полиции удалось схватить еще одного великовозрастного наркодилера: 70-летний аргентинец был арестован во время облавы в частном отеле в Амстердаме. У пенсионера конфисковали 50 килограммов марихуаны, готовой к дистрибуции.

Арест аргентинских пенсионеров стал частью масштабной спецоперации правоохранительных органов шести стран. Главные события развернулись в Израиле, где полицейские арестовали 6 членов преступной группировки. В числе задержанных оказался и главарь наркокартеля, сравнительно молодой для криминального авторитета 40-летний россиянин Зариф Малка.

По данным следствия, Малка организовал сеть наркодилеров-пенсионеров из Аргентины, чей возраст составляет примерно 70 лет. За каждую успешно провезенную контрабанду «латиноамериканские дедушки» получали 4,3 тысячи долларов.

Маршрут наркокурьеров преклонного возраста начинается в аэропорту Буэнос-Айреса. По воздуху пенсионеры под видом туристов «выходного дня» или бизнесменов попадали в Перу или Индию. Затем наркодилеры отправлялись в Израиль, Милан, Цюрих и Париж, где потом и сбывались огромные партии кокаина.

Иностранные гости почтенного возраста обычно не привлекают к себе внимание таможенников и полицейских. Таким образом им легко удавалось исполнить задуманное. «Некоторые из них симулируют различные недуги, а другие передвигаются на инвалидных колясках, - рассказал анонимный представитель полиции Аргентины. - Таким своим поведением они вызывают жалость у сотрудников безопасности аэропортов». Иногда хитроумные пенсионеры сами обращаются к секьюрити с просьбой показать им дорогу от самолета.

Следствием установлено, что пенсионеры получали контрабандный товар на своей «перевалочной базе» в Перу или Индии: в первом случае это был «кокс», во втором случае - гашиш.

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88751
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus