УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Российской автономной православной церкви отобрали пять храмов

0

Первый арбитражный апелляционный суд постановил изъять из пользования Российской православной автономной церкви (РПАЦ) пять культовых сооружений в Суздале (в том числе Цареконстантиновский собор). Об этом в понедельник, 4 мая, пишет издание «Коммерсант». Решение суда уже вступило в законную силу.

О том, что церковная организация будет лишена недвижимости, стало известно еще 5 февраля 2009 на заседании арбитражного суда Владимирской области. Тогда было решено лишить РПАЦ 13 культовых сооружений, среди которых оказались 11 храмов. Представители автономной церкви, однако, попытались оспорить распоряжение в суде вышестоящей инстанции – первом арбитражном суде, который и постановил отобрать у РПАЦ пять построек. Судьба остальных восьми зданий будет определена в ближайшее время.

Иск против РПАЦ был подан территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в 2006 году. Ведомство утверждало, что у религиозной организации нет документов, подтверждающих ее право на безвозмездное пользование государственным имуществом. Однако адвокаты РПАЦ настаивали на том, что приходы церкви пользуются культовыми сооружениями на основании охранных договоров, заключенных с Государственным центром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.

Территориальное управление Росимущества в свою очередь указывало, что эти документы всего лишь регламентируют порядок использования госсобственности, а не передачу строений в распоряжение РПАЦ. Ведомство также отмечало, что бумаги были подписаны до того, как РПАЦ официально отделилась от Московского патриархата православной церкви в 1990 году. Тогда религиозная организация перешла под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), а в 1998 году настоятель Цареконстантиновского храма Валентин (Анатолий Русанцов) был провозглашен митрополитом РПАЦ.

В 2008 году Русская православная церковь (РПЦ) лишила митрополита Валентина сана и пригрозила ему отлучением от церкви. Позднее, в 2009 году священнослужитель организовал в Москве пикет, заявив, что инициатором судебного процесса против РПАЦ выступил Московский патриархат. Тем не менее, представители РПЦ подчеркивают, что никакого отношения к имущественному разбирательству не имеют. Адвокаты РПАЦ намерены подать кассационную жалобу в арбитражный суд Волго-Вятского округа и попросить о приостановлении исполнения решения об изъятии у церкви культовых построек.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131833
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus