УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УПЦ МП может отменить анафему гетману Мазепе

0

После встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с Патриархом Кириллом, УПЦ МП заявила о возможности упразднить анафему, которую РПЦ вынесла гетману Украины в 18 веке, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Руководитель отдела внешних отношений УПЦ МП - отец Кирилл заявил, что анафема имела политический характер и не оправдана по религиозным канонам.

«Теоретически это возможно, поскольку провозглашенную анафему можно упразднить. Достаточно вспомнить пример с анафемой старообрядцев в России. Причиной анафемы было, то, что Мазепа вступил в союз с лютеранином и передавал православные храмы на территории Украины католикам, лютеранам, и так далее. Но такие факты историки не находят. Такого не было», - заявил он.

По словам отца Кирилла, Мазепа ничем не провинился перед церковью, наоборот, он строил храмы и монастыри в Украине, тогда как в России церкви закрывал Петр Первый.

Заявление, УПЦ МП прозвучала после того, как Юлия Тимошенко встретилась в Москве с Патриархом Кириллом и пригласила его в Украину. Она согласилась с суждением российского Патриарха, что Украина должна быть опорой восточной православной цивилизации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131169
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus