УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

День Европы (к годовщине создания Совета Европы)

0

День Европы празднуется ежегодно 5 мая с целью более тесного вовлечения граждан европейских стран в процесс интеграции. Этот день отмечается с 1964 года по решению Комитета министров Совета Европы.

Именно в этот день в 1949 году министры иностранных дел Бельгии, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании на конференции в Лондоне подписали соглашение о создании Совета Европы и Устав СЕ.

Совет Европы – старейшая на континенте международная политическая организация. В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств, в том числе 21 государство Центральной и Восточной Европы. Заявку на вступление в Организацию подала Беларусь. Статус наблюдателя при Совете Европы имеют 5 государств (Ватикан, Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки и Япония).

Согласно Уставу организации, «целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами».

На Третьем саммите Совета Европы, который состоялся 16 и 17 мая 2005 года в Варшаве, были приняты Политическая декларация, а также План действий, в котором государства-члены наметили основные задачи Совета Европы на ближайшие годы:

1. Продвижение общих основополагающих ценностей: права человека, верховенство закона и демократия.

2. Укрепление мер, направленных на обеспечение безопасности европейских граждан, в частности, в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговлей людьми.

3. Развитие сотрудничества с другими международными и европейскими организациями.

В активе Совета Европы:

1. 200 европейских конвенций и соглашений, имеющих обязательную юридическую силу. Многие из них открыты для подписания государствами, не входящими в Организацию. Эти международно-правовые документы охватывают обширную проблематику: от прав человека до борьбы с организованной преступностью, предупреждения пыток, защиты информации и культурного сотрудничества.

2. Рекомендации правительствам по выработке политики в правовой области, а также в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Структура Совета Европы:

Комитет министров – директивный орган, в котором представлены министры иностранных дел 47 государств-членов Совета Европы или их постоянные дипломатические представители в Страсбурге. Встречи на уровне министров проводятся один раз в год, в мае или в ноябре. Эти встречи, известные как «сессии», обычно проходят в Страсбурге в течение одного полного или двух неполных дней.

Парламентская ассамблея, объединяющая 636 членов (318 представителей и 318 их заместителей), назначаемых национальными парламентами. Четыре раза в год проходят недельные пленарные заседания Парламентской Ассамблеи, основная работа Ассамблеи проводится в рамках комиссий.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, состоящий из Палаты местных властей и Палаты регионов. Конгресс разрабатывает рекомендации Комитету министров и Парламентской ассамблее Совета Европы по всем аспектам местной и региональной политики. Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. В Ассамблею Конгресса входят 306 постоянных членов и 306 их заместителей, каждый из которых является избранным представителем одного из более чем 200 тысяч органов местной и региональной власти государств-членов Совета Европы. Проводит свои заседания один раз в год.

Генеральный секретариат, состоящий из примерно 1.800 сотрудников, с сентября 2004 года возглавляется Генеральным секретарем Терри Дэвисом (Великобритания).

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге является контрольным механизмом Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Состоит из судей, число которых соответствует количеству государств-участников ЕКПЧ. Судьи участвуют в работе ЕСПЧ в личном качестве и не выступают от имени государств.

Регулярный бюджет Совета Европы в 2009 году составляет 205 002000 евро.

Штаб-квартира Организации находится в Страсбурге, Франция. Официальные языки организации – английский и французский, во время сессий как рабочие языки также используются немецкий, итальянский и русский.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus