УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД Грузия заявило, что военный мятеж был скоординирован с Россией

0

Министерство внутренних дел Грузии утверждает, что правоохранителям удалось сорвать план военного мятежа, который «был скоординирован с Россией» и организаторами которого были бывшие военные чиновники, сообщает портал Civil.ge.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил о том, что этот план « ставил своей целью, как минимум, срыв многонациональных военных учений НАТО в Грузии». По словам Утиашвили, как максимум, план предполагал «осуществление полномасштабного военного мятежа в стране».

«Как видно, этот план был скоординирован с Россией», - подчеркнул представитель правоохранительных органов. Он сообщил о том, что в этом деле «официально фигурирует» бывший командир отряда специального назначения Министерства обороны «Дельта» Гия Гваладзе. Организатором мятежа Утиашвили назвал Кобу Отанадзе, который, по словам руководителя аналитического департамента МВД Грузии, «участвовал в известном бунте на базе в Мухровани». Причастность вышеперечисленных генералов к мятежу должно выяснить следствие.

В числе подозреваемых оказался также Заза Мушкудиани, начальник Штаба военной части, дислоцированной в одном из тбилисских районов Ортачала. В то же время Утиашвили предупредил, что это пока, на данном этапе, в деле фигурируют эти три человека, нот выразил уверенность, что «будут и другие».

Он сослался на оперативную информацию МВД, согласно которой « одна часть мятежников имела прямые связи с Россией, получала от них поручения, получала деньги». Утиашвили также подчеркнул, что Российский военный флот стоит у границ Грузии.

Между тем, портал Грузия Онлайн сообщает о том, что МВД даже представило подтверждающий вышесказанное видеоматериал. В этих материалах Гваладзе называет несколько известных генералов и бывших политических фигур, которые, по его словам, «будут поддерживать мятежников».

В частности, высшими руководителями государственного переворота названы генералы Коба Кобаладзе, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили, Гахокидзе. Руководителям этого переворота было обещано по $50 тыс., отмечает агентство.

По данным МВД, в ходе переворота планировалось уничтожить политиков - Бокерия, Рамишвили, Мерабишвили, Угулава, при этом речь шла также о возможном убийстве депутата Гиви Таргамадзе. Как утверждает ведомство, после совершения переворота планировалось привезти в Грузию Аслана Абашидзе, Левана Мамалдзе, Кибара Халваши, Левана Пирвели.

Портал сообщает также о том, что участники тайного совещания утверждают, что , 5 тысяч российских военнослужащих должны были присоединиться к ним и совершить полный захват Тбилиси.

Министр обороны Грузии Давида Сихарулидзе ранее сообщал о том, что сегодня на рассвете отдельный бронетанковый батальон вышел из подчинения и объявил о мятеже.

По его словам, к этому времени там находились и гражданские лица, которые имеют связь с батальоном, а также командиры отдельных батальонов, которые также объявили неповиновение и мятеж. Сихарулидзе отметил, что все это последовало за проведенной вчера правоохранительными органами операцией, которая предусматривала задержание подозреваемых в подготовке мятежа лиц.

Между тем, командир отдельного бронетанкового батальона Мухровани Мамука Горгишвили за час до информации МВД Грузии о начале мятежа распространил заявление о том, что военные не намерены вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в стране.

«Невозможно смотреть спокойно процесс разрушения страны, текущее противостояние, однако со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет», цитирует его слова агентство. Командир указал на то, что они находятся на казарменном положении, и «никуда отсюда уходить не собираются».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103472
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus