УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гигантский астероид Апофис летит к Земле, чтобы столкнуться с ней в 2036 году

0

В 2036 году с Землей может столкнуться большой астероид Апофис. Место его вероятного падения – Россия. Небесный мегабулыжник несет нашей планете смертельную угрозу. В интервью программе «Доброе утро, Россия!» телеканала «Россия» ситуацию комментирует директор Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов.

Об угрозе, исходящей от Апофиса (диаметр – 300 метров), известно достаточно давно. Несколько лет назад ученые определили орбиту Апофиса и оценили его шансы на столкновение с Землей 13 апреля 2029 года как 1:37. Правда, вскоре более точные подсчеты позволили отменить тревогу: шансов на столкновение в 2029 году нет: астероид пройдет в 36 000 километров от нашей планеты. Однако такое тесное сближение с Землей меняет орбиту Апофиса. Следствием этого может стать то, что 13 апреля 2036 или 2037 года столкновение всё же произойдет.

Столкновение – это не реальность, а возможность. Не исключено такое событие. В истории Земли это бывало, и не раз, - рассказал Борис Шустов. - Здесь нужно, во-первых, знать, где опасность, когда она придет, то есть уметь наблюдать, уметь рассчитать. Нужно уметь подготовиться к ней, скажем, отклонить или разрушить астероид, если он падает, или комету. Ну и конечно, очень важны технологии уменьшения ущерба. Если уж столкновение неизбежно, то эти технологии важны.

- А оно неизбежно?

- В истории Земли это неизбежно, так скажем. В 2009 году, можно смело сказать: спокойно отдыхайте, в 2009 году ничего не произойдет.

- Зато в 2029 произойдет? Астероид Апофис, который ждут в пятницу, 13-го, в 2029 году, - зловещее совпадение?

- Этот астероид пройдет, уже точно мы знаем, вблизи Земли на расстоянии, где примерно находятся геостационарные спутники, – примерно 36 тысяч километров относительно Земли. Ничего страшного в этом нет. Главное, в чем проблема, после этого прохождения орбита астероида может измениться так, что через 7 лет – а он через 7 лет встречается с Землей снова - в 2036 году он может ударить по Земле. И вот места вероятного падения лежат как раз - половина траектории, может быть, треть - по территории России. Нам всегда достается больше всех. Большая территория. Вот это тело, астероид Апофис трехсотметрового примерно размера, нанесет ущерб, скажем так, эквивалентный уничтожению средней европейской страны.

- В НАСА создают модель аппарата, который защитит Землю, специальные перехватчики, оснащенные ядерными боеголовками, которые могут менять траекторию этого опасного объекта? А у нас что, в России?

- В России занимаются пока на уровне энтузиастов. То есть у нас пока нет федеральной программы, нет скоординированности. Мы этим занимаемся.

- Сколько нам нужно времени для того, чтобы создать подобный аппарат, меняющий траекторию?

- Это все-таки дело не одного года, конечно.

- И дело не только энтузиастов?

- Конечно.

- А до 2036 годы мы успеем, если государство этим займется?

- Обратите внимание: мы к концу следующего десятилетия можем не только создать, но и запустить аппарат, который позволит отклонить. Я вам говорил, что отклонить – это гораздо предпочтительнее, потому что разрушение приводит к неизвестным последствиям.

- В одиночку можно справиться или надо привлекать государственные силы?

- Можно, если вас зовут Брюс Уиллис. Только в этом случае.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3150
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus