УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лех Валенса подал в суд на Леха Качиньского (Польша)

0

Бывший президент Польши Лех Валенса подал в суд на нынешнего главу государства Леха Качиньского. Валенса требует компенсации за клевету, сообщает агентство DPA.

Летом 2008 года сотрудники находящегося под опекой государства Института национальной памяти опубликовали книгу, в которой говорится, что в 1970-х годах Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши. В 1990 году он, заняв пост президента страны, якобы забрал из архивов уличающие его документы. Еще до официального выхода книги Лех Качиньский в телеинтервью заявил, что выводы историков о прошлом Валенсы являются правдивыми.

Валенса требует, чтобы суд обязал власти извиниться и выплатить ему моральную компенсацию в размере 100 тысяч злотых (30,7 тысячи долларов). Ранее бывший президент пообещал вернуть Польше все свои награды и покинуть страну, если авторов книги не накажут.

В 1980-х годах Лех Валенса вошел в число основателей профсоюза «Солидарность». Он сыграл важную роль в выводе Польши из-под влияния СССР. В 1983 году Валенсе вручили Нобелевскую премию мира. Президентом Польши он был в 1990-1993 годах. Позднее некоторые политики начали утверждать, что в прошлом Валенса являлся сотрудником социалистических спецслужб. Но бывший президент доказал несостоятельность обвинений перед специальной комиссией.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135362
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus