УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

MI5 (Британия) вербовали узника Гуантанамо

0

Британские контрразведчики из спецслужбы MI5 пытались завербовать задержанных американцами подозреваемых в терроризме. Процесс вербовки проходил как на военной базе в Гуантанамо, так и на территории Пакистана и Афганистана, пишет «Lenta.ru» со ссылкой на газету The Independent.

Издание получило доступ к документам, поданным в Высокий суд правосудия в рамках иска семерых бывших заключенных Гуантанамо к британским властям. Один из истцов Бишер аль-Рави (Bisher Al Rawi) утверждает, что, когда он находился в Гуантанамо, два сотрудника MI5 обещали содействовать его освобождению, если он согласится стать агентом спецслужбы.

Дата посещения заключенного контрразведчиками изданием не указывается, но в марте 2007 года аль-Рави был освобожден без предъявления обвинений и вернулся в Великобританию. Тогда же сообщалось, что он и до своего задержания американцами сотрудничал с MI5.

Другой истец, ставший мусульманином гражданин Великобритании Ричард Белмар (Richard Belmar) дал показания, что его обещали взять на работу в MI5 с хорошей зарплатой, когда сотрудники спецслужбы посетили его вскоре после задержания в Пакистане в 2002 году. Однако он был отправлен в Гуантанамо и в январе 2005 года освобожден без предъявления обвинений вместе с еще двумя подателями иска.

О том, что сотрудники MI5 склоняли их к сотрудничеству и угрожали в случае отказа ужесточить режим содержания, говорят и другие истцы. Источник газеты, близкий к спецслужбам, подтвердил, что попытки вербовки действительно предпринимались по указанию руководства, однако затем от этой практики было решено отказаться.

О подаче иска к британским властям стало известно в конце апреля 2009 года. Ответчиком выступают министерства иностранных и внутренних дел, а также спецслужбы MI5 и MI6, от которых требуют компенсации за помощь американцам во внесудебном задержании и пытках. Сумма компенсации не раскрывается.

Ранее BBC News назвало имена семи истцов: это уже упомянутые британец Белмар и гражданин Ирака аль-Рави, имеющий вид на жительство в Великобритании. Кроме того, компенсации требуют освобожденные из Гуантанамо в 2005 году вместе с Белмаром британские граждане Моаззам Бегга (Moazzam Begg) и Мартин Мубанга (Martin Mubanga).

Остальными истцами являются ливийский гражданин с британским видом на жительство Омар Дегайес (Omar Deghayes), освобожденный в декабре 2007 года, и два бывших заключенных, имеющих в Великобритании статус беженцев: иорданец Джамиль аль-Банна (Jamil Аl Banna), освобожденный в ноябре 2007 года и эфиопец Биньям Мохамед (Binyam Mohamed), освобожденный в феврале 2009 года.

Никому из семи истцов так и не были предъявлены официальные обвинения, хотя они провели в заключении от трех до пяти лет.

Суд уже постановил, что правительство должно подготовиться к защите в суде до 10 июля, и предоставить имеющие отношение к делу документы до 9 октября 2009 года. Дата судебных слушаний пока не назначена.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27760
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus