УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В вирусе A/H1N1 найдены компоненты вируса птичьего гриппа, способные вызывать «цитокиновые бури»

0

Вирус гриппа A/H1N1, известного также как «свиной грипп», содержит генетические компоненты вируса птичьего гриппа H5N1, которые, в частности, могут провоцировать у молодых и зрелых здоровых людей иммунные реакции, в частности, так называемую «цитокиновую бурю», приводящую к серьезному поражению легких и смерти больных, говорится в ряде статей, опубликованных в последнем номере американского журнала Viral Immunology.

Неизвестная ранее разновидность вируса гриппа A/H1N1 была зафиксирована в конце апреля 2009 года. ВОЗ на данный момент официально подтвердила 1490 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1. По данным ВОЗ на 5 мая, от гриппа скончались уже 30 человек: 29 - в Мексике и один - в США.

Медики ранее заявляли, что «новый» грипп в основном поражает детей и пожилых людей. Однако авторы исследований отмечают, что вирус птичьего гриппа H5N1, компоненты которого присутствуют в «новом» вирусе A/H1N1, необычно часто приводил к гибели молодых здоровых людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Ранее ученые рассматривали птичий грипп H5N1 в качестве «основного кандидата» на возбудителя будущей глобальной пандемии гриппа. Это связано с его высокой летальностью, однако вирус птичьего гриппа так и не «научился» передаваться от человека к человеку. Люди могли заражаться только от больных птиц.

По словам исследователей, некоторые генетические компоненты вируса H5N1 могут провоцировать непропорционально сильный ответ иммунной системы у молодых и зрелых людей. В легких возникает, так называемая, «цитокиновая буря» - резкое увеличение количества продуцируемых иммунной системой противовоспалительных белковых веществ - цитокинов. В результате легочная ткань не может функционировать нормально, что может привести к смерти больного.

Вместе с тем, главный редактор Viral Immunology Дэвид Вудлэнд (David Woodland) отмечает, что на данный момент пока еще мало известно о нынешней вспышке гриппа и генетическом строении вируса, который ее вызвал.

«Мы не знаем, как давно этот вирус появился, насколько он смертелен, обладает ли он пандемическим потенциалом, как связана острота инфекции с возрастом больных, и почему некоторые из заболевших умирают - однако в любом случае «цитокиновая буря» ответственна за эти смерти», - сказал Вудлэнд, слова которого цитируются в сообщении компании-издателя журнала Mary Ann Liebert, Inc.

Ранее главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов заявил, что большой угрозой является возможное проникновение вируса гриппа А/Н1N1 в Индонезию и Центральную Африку, где активно циркулирует птичий грипп птиц. В случае появления мутантов, соединяющих черты птичьего и «свиного» гриппа, опасность сильно увеличится, сказал Власов.

В конце апреля Индонезия, которая считается одной из наиболее пострадавших от птичьего гриппа стран, ввела в аэропортах проверку прибывающих из Северной Америки пассажиров при помощи термальных сканеров с целью не допустить встречи на территории страны вирусов свиного и птичьего гриппа.

От птичьего гриппа в 15 странах, в которых с 2003 года официально зарегистрированы заражения людей птичьим гриппом, умерли 257 из 421 заболевшего (летальный исход более чем в 60% случаев).

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus