УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аренда офисов Москвы упала на 60%

0

Аренда офисов в некоторых московских бизнес-центрах класса В снизилась за время кризиса на 60%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные участников рынка.

По данным издания, минимальная ставка аренды с учетом налогов и коммунальных платежей в офисных комплексах «Синтез» на улице Угрешская и «Очаково» на Большой Очаковской улице сейчас составляет 200 долларов. В компании «Консалт групп» (владелец этих помещений) изданию заявили, что до кризиса минимальная ставка в этих комплексах составляла 500 долларов.

Крупные столичные арендодатели офисов класса B называют столь низкую ставку маркетинговым ходом, отмечая, что ставка офисных площадей такого класса колеблется от 350 до 700 долларов за квадратный метр в зависимости от местоположения бизнес-центра.

По данным консалтинговой компании RRG, средняя арендная ставка на офисные помещения в центре Москвы с марта 2008 года снизилась на 51 процент, за пределами Садового кольца - на 44 процента. В среднем за март аренда офисов в столице подешевела на 14 процентов, до 510 долларов за квадратный метр.

Эксперты отмечают, что спрос на аренду московских офисов падает даже в условиях резкого снижения ставок. По информации компании CB Richard Ellis, на конец первого квартала 2009 года общий объем вакантных площадей на рынке превысил 2 миллиона квадратных метров против 600 тысяч квадратных метров в первом квартале прошлого года.

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» отмечают, что сейчас 90 процентов общего объема спроса на офисном рынке столицы составляют потенциальные арендаторы, на долю покупателей приходится лишь 10 процентов. В докризисный период соотношение аренды и продажи в данном сегменте составляло 65 процентов к 35 процентам.

При этом, по данным RRG, количество предложений по продаже офисных помещений стремительно растет: в марте в Москве на продажу было предложено 520 офисных объектов. Их общая площадь составила 1,5 миллиона квадратных метров, а стоимость - 8 миллиардов долларов. Эти показатели на 14 процентов больше, чем в феврале 2009 года, по количеству объектов, на 23 процента по общей площади и на 13 процентов по стоимости.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115781
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus