УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ученые заявили, что не знают, во что может мутировать A/H1N1

0

Ученые обеспокоены тем, как может мутировать штамм гриппа A/H1N1, представляющий собой смесь сразу трех вирусов, поражающих человека, птиц и свиней, пишет РИА «Новости».

Птичий грипп характеризуется высокой смертностью заболевших (более 60%), но пока не передается от человека к человеку. В то же время менее опасный грипп свиней может распространяться при чихании или рукопожатии, передает AP. Если два вируса смешаются, может получиться смертоносный штамм, быстро распространяющийся по всему миру, считают эксперты.

Птичий грипп является эндемическим в некоторых частях Азии и Африки. Между тем случаи заражения H1N1 уже подтвердили в Южной Корее и Гонконге.

«Когда H1N1 попадет в эпицентры H5N1 в Индонезии, Египте и Китае, мы можем иметь реальные проблемы», - считает известный специалист-вирусолог доктор Роберт Уэбстер.

В свою очередь Малик Пейрис из Университета Гонконга обеспокоен тем, что свиной грипп смешается с вирусами обычного гриппа, сезон которого как раз сейчас начинается в Южном полушарии. По мнению эксперта, неизвестно к чему такое сочетание может привести.

«Мы понятия не имеем, как H5N1 будет вести себя в случае пандемии», - призналась в пятницу на заседании медицинских светил в Бангкоке генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен. Ранее ВОЗ заявляла, что опасения о возможности пандемии сильно преувеличены. Однако, по мнению Уэбстера, настоящей ошибкой будет недооценить этот грипп.

Напомним, о начале эпидемии в Мексике и США неизвестного ранее типа вируса гриппа ВОЗ сообщила в конце апреля. Новый вирус называли свиным гриппом, но в начале мая ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием - «грипп A/H1N1».

В настоящий момент ВОЗ подтвердила уже 2371 случай заболевания новым гриппом. Наибольшее количество заразившихся отмечено в Мексике - 1112, в США число заболевших составило 896 человек. От нового вируса скончались 44 человека - 42 из них в Мексике и двое в США.

В России случаев заражения пока не зафиксировано, однако некоторые эксперты считают, что вирус может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus