УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко нашли скрытый дефицит Пенсионного фонда в 10 млрд грн

0

Бюджет Пенсионного фонда построен на нереальной базе и имеет скрытый дефицит в размере свыше 10 млрд. грн. Об этом говорится в анализе выполнения финансового состояния Пенсионного фонда Украины за январь-апрель 2009 года Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

«Выполнение его (бюджета – ред.) было бы невозможным без постоянной коррекции запланированных показателей и кредитования со стороны правительства. Ситуация усложняется ростом недоимки, которая углубляется увеличением задолженности по выплате заработной платы, а также выплатой зарплаты, без уплаты страховых взносов. Без принятия действенных мер это приведет к разбалансировке пенсионной системы и возникновению задолженности по пенсионным выплатам в конце текущего года», - отмечают в Секретариате.

Так, анализ состояния формирования Пенсионного фонда позволяет сделать такие выводы, замечают в СП: «Отсутствует нормированный порядок планирования показателей бюджета Пенсионного фонда, который приводит к его ручному управлению». «Поскольку нормативная база отсутствует, планы доходной части фонда складываются ориентировочно, без четких расчетов (за исключением показателей поступлений из государственного бюджета). Соответственно, Пенсионный фонд в течение текущего года несколько раз изменял прогнозные показатели», - говорится в документе.

Также в СП отмечают, что бюджет Пенсионного фонда является несбалансированным, поскольку он построен на завышенных показателях фонда оплаты труда (ФОТ) на 2009 год, из которого платятся взносы в Пенсионный фонд.

Фактически выполнение обязательств по пенсионным выплатам стало возможным за счет полученных Пенсионным фондом ссуд из государственного бюджета. На покрытие дефицита Фонд получил из бюджета ссуды в сумме 13,2 млрд. грн., а погасил, учитывая остаток долга предыдущего года (1,3 млрд. грн.) - 6,9 млрд. грн. По состоянию на 1 мая 2009 года его задолженность перед государственным бюджетом за полученные ссуды составляет 7,6 млрд. грн. (график 4). Эта тенденция, начата в 2008 году, имела беспрецедентное последствие - Верховная Рада Украины по инициативе Кабинета Министров списала непогашенный заем.

«Фактически выполнение обязательств по пенсионным выплатам стало возможным за счет полученных Пенсионным фондом ссуд из государственного бюджета... Ситуация усложняется тем, что в текущем году отсутствуют реальные источники для предоставления фонду новых ссуд», - отмечают в СП.

Следовательно, отмечают в Секретариате, есть необходимым принятие законодательных актов относительно сбалансирования Пенсионного фонда и урегулирования показателей его бюджета через внесение изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2009 год».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66514
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus