УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин предложил Украине помощь в поисках денег на газ

0

Россия предлагает Украине помощь в поиске финансовых ресурсов для оплаты российского газа. «Мы готовы вместе с нашими партнерами изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения платежей», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ.

«До сих пор наши украинские партнеры обеспечивали необходимые платежи, а поставки идут без всяких сбоев», - подчеркнул премьер. «У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте, что при первом же сбое в платежах наши компании имеют право требовать стопроцентную предоплату. А если ее не будет, то мы имеем право сокращать поставки», - напомнил глава правительства условия российско-украинских соглашений.

«Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет», - заявил премьер. «Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей», - заверил Путин. «Но все страны обеспечивают платежи, и мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи», - подчеркнул Путин.

При этом он напомнил, что цена на газ увязана со стоимостью нефти, которая в последнее время резко подешевела. «Формула цены очень тесно связана с мировой ценой на нефть - цена на нефть падает, и цена на газ тоже падает», - пояснил он. «И это справедливый подход», - считает председатель правительства РФ.

В то же время он подчеркнул, что Россия считает необходимым перейти со всеми партнерами на рыночные отношения. «Платить ни за кого мы больше не будем, мы считаем, что этот период закончился и нужно переходить на рыночные отношения», - сказал он. Как отметил Путин, «на протяжении длительного времени Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза - и продавала им энергетическое сырье по ценам, в несколько раз ниже мировых». «За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов», - добавил Путин.

По его словам, «все проблемы с нашими ближайшими соседями были связаны только с тем, что они отказывались платить рыночную цену за получаемый товар и ставили условием транзита энергоресурсов в Западную Европу снижение цен ниже рыночных для себя самих». При этом он подчеркнул, что Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. «Мы торгуем своими ресурсами и хотим торговать на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам», - заявил премьер-министр, напомнив, что «есть признанные международные правила и международная формула цены как самого товара, так и транзитных услуг».

Отвечая на вопрос, сможет ли Россия обеспечить Японии стабильные поставки энергоресурсов, глава правительства РФ заверил, что «Япония надежный партнер, и Россия будет для Японии не менее надежным партнером, чем Япония для нас». Путин напомнил, что японские коллеги никогда не требовали особых, нерыночных условий. «Япония таких условий, насколько я себе представляю, никогда никому не выставляла, она всегда платит справедливую рыночную цену», - отметил он.

Глава правительства также напомнил, что «даже в условиях очень напряженных отношений в мире в период холодной войны Советский Союз ни разу ни на один день и ни на один час не прекратил поставок энергоресурсов своим потребителям, где бы и куда бы эти поставки не осуществлялись».

По материалам: «Vesti.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus