УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркменистан хочет включиться в Nabucco, но волнуется - представитель Госдепа США

0

Туркмения хочет присоединиться к проекту газопровода Nabucco («Набукко»), но боится испортить отношения с Россией, заявил в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Я чувствую, что Туркменистан хочет включиться, но волнуется. Это совершенно понятно: Туркменистан хочет хороших отношений с Россией», - сказал Брайза.

Узбекистан, Казахстан и Туркмения отказались в пятницу подписывать политическую декларацию, подготовленную к открывшемуся в 8 мая в Праге саммиту «Южный коридор - новый шелковый путь».

В проекте декларации, которая, как ожидалось, должна была быть подписана в ходе встречи в чешской столице, говорится, что участвующие в проекте газопровода Nabucco заинтересованные стороны, в том числе страны ЕС, Турция и бывшие среднеазиатские республики СССР, сделают все для подготовки межправительственного соглашения по Nabucco, чтобы подписать документ «до июня 2009 года».

Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Переговоры по Nabucco, на которых одним из главных вопросов являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco, прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.

К настоящему времени, согласно заявлению, размещенному на сайте председательствующей в ЕС Чехии, декларацию, поддерживающую создание энерготранспортной системы «Южный коридор», и, в частности, газопровода Nabucco, уже подписали президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители Египта и ЕС.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67846
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus