УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оппозиция Молдовы отказалась выбирать спикера

0

Оппозиционные партии Молдовы не собираются принимать участие в предстоящих 12 мая выборах нового председателя парламента, передает «Newsru.com».

Как заявил журналистам перед заседанием законодательного собрания лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, на заседание члены партии обязательно придут, так как в повестку дня включен важный вопрос - будут сформированы парламентские фракции, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Однако, по словам Филата, своих кандидатов на руководящие посты в парламенте, в том числе в комиссиях, оппозиция выдвигать не будет. «Тем более, что у коммунистов достаточно голосов, чтобы и без нас выбрать кого надо. Это принципиальная позиция нашей партии», - добавил Филат.

Президент Молдовы Владимир Воронин, со своей стороны, заявил, что, по его мнению, оппозиции не удастся блокировать выборы главы государства, который должен быть избран депутатами парламента, передает «Интерфакс». «Я считаю, что мы найдем необходимые голоса для избрания президента. Мы ведем диалог с оппозицией на этот счет», - заявил Воронин журналистам во вторник.

Воронин, который, как ожидается, займет пост главы парламента, в шутку добавил: «Если же президент не будет избран, то мне только лучше, и останусь и действующим президентом, и председателем парламента». В то же время Воронин не исключил возможности досрочных парламентских выборов, в случае если оппозиция все-таки заблокирует избрание президента. Он заявил, что в этом случае парламентское большинство партии коммунистов сформирует новый кабинет министров.

«Оппозиция не может блокировать работу парламента в целом, так как у нас есть 60 голосов, поэтому мы сформируем новое правительство в случае, если будут назначены досрочные выборы. Мы не можем ждать, так как на дворе финансово-экономический кризис», - сказал Воронин.

Правящая партия коммунистов, получившая на выборах 60 из 101 места в парламенте, призвала оппозицию начать диалог. Трем оппозиционным партиям - Либеральной, Либерально-демократической и Альянсу «Наша Молдова», которые имеют 41 мандат, был предложен пост вице-спикера, а также руководство в четырех из 10 парламентских комиссий.

Однако лидеры оппозиционных партий заявили о намерении добиваться роспуска законодательного собрания. Для избрания президента ПКРМ требуется 61 мандат: коммунистам понадобится как минимум один голос в оппозиции. Если же президента не удастся избрать с двух попыток, парламент будет распущен и пройдут досрочные выборы.

Напомним, что состоявшиеся 5 апреля выборы привели к массовым беспорядкам, в ходе которых были разгромлены и подожжены парламент и резиденция президента. В итоге конституционный суд страны принял решение о пересчете голосов, однако результаты не изменились. Наблюдатели, как от европейских структур, так и от СНГ, признали выборы законными.

Первое заседание нового парламента, на котором будут избраны его руководящие органы, назначено на 12 мая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus