УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко указом обязал Тимошенко информировать его о состоянии экономики

0

Президент Виктор Ющенко 12 мая подписал указ, которым обязал Кабинет Министров предоставлять Главе государства информацию по ключевым экономическим показателям в государстве. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

«Президент поручил правительству в конкретных формах и конкретный срок подавать информацию ему и информировать общественность относительно ситуации с государственными финансами», - сказал Александр Шлапак

При этом Шлапак отметил, что после того, как с конца марта информирование Главы государства о состоянии выполнения бюджетов было прекращено, Секретариат Президента обратился к Министерству финансов с письмом относительно возобновления предоставления соответствующей информации. Однако, прибавил он, на обращение Главы государства и Секретариата возобновить предоставление и предание огласке информации о ситуации в бюджетной сфере правительственные чиновники реагируют формальными отписками.

«Ссылаясь на нормы Бюджетного кодекса (пункт 1 статьи 58), по которым сводка, составление и предоставление отчетности о выполнении государственного бюджета осуществляется Государственным казначейством Украины, Минфин переадресовал отмеченное письмо Госказначейству. Госказначейство, предоставив со значительным опозданием оперативную информацию по выполнению общего фонда государственного бюджета за I квартал 2009 года, сообщило, что в дальнейшем соответствующая отчетность будет предоставляться лишь Верховной Раде, Кабинету Министров, Счетной палате и Министерству финансов. При этом Госказначейство сослалось на статьи 59-61 Бюджетного кодекса», - отметил Шлапак.

Шлапак также напомнил, что в апреле Президент обратился с письмом к премьер-министру относительно употребления безотлагательных мероприятий для возобновления информирования общественности и Главы государства.

«В ответ премьер сообщила, что предание огласке информации о выполнении государственного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом Украины (статья 28) должен обеспечивать Минфин, на веб-страницах которого обнародовалась информация о развитии бюджетно-налогового сектора экономики в соответствии со специальным стандартом распространения данных по методологии МВФ», - рассказал Шлапак.

При этом Шлапак объяснил, что спецстандарт распространения данных, утвержденный Исполнительным советом МВФ, является ориентиром для государств-членов (в частности, тех, которые имеют или тех, которые стремятся получить доступ к международным рынкам капитала) в сфере предоставления экономических и финансовых данных для общественности. Отмеченный стандарт является основой для составления надежной, согласованной во времени и сопоставленной между странами статистики. В то же время, стандарт не устанавливает ограничений относительно предания огласке более детальной информации в соответствующих сферах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85849
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus