УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВФ заявил, что экономика Европы поднимется в 2010 году

0

МВФ предвидит экономический подъем в Европе в 2010 году при условии принятия дальнейших мер в сфере экономической политики и призывает усилить координацию этой политики между европейскими странами. Об этом говорится в распространенном во вторник весеннем выпуске «Перспектив развития региональной экономики» (ПРРЭ) 2009 года.

По оценке МВФ, тяжелый экономический спад в Европе может завершиться во второй половине 2010 года, с последующим постепенным подъемом, но что для достижения этого подъема потребуется принятие дальнейших мер политики, особенно в финансовом секторе.

В этом году экономическая активность, вероятно, снизится в большинстве стран региона с формирующимся рынком, хотя в 2010 году в этих странах, возможно, произойдет немного больший подъем активности, чем в странах Европы с развитой экономикой.

В странах Европы с развитой экономикой МВФ прогнозирует сокращение экономики в 2009 году на 4%. Ожидается, что в 2010 году темпы роста в странах с развитой экономикой все еще будут отрицательными, хотя сокращение будет более умеренным — 0,4%. В странах Европы с формирующимся рынком МВФ прогнозирует сокращение на 4,9% в текущем году с последующим возобновлением роста на 0,7% в 2010 году. Во многих странах ожидается снижение инфляции до очень низких уровней, но, согласно оценке МВФ, прямой дефляции, скорее всего, удастся избежать.

Вместе с тем, фонд предупреждает, что риски в отношении этого общего экономического сценария все еще смещены в сторону снижения темпов роста. В условиях низкой инфляции потребительская уверенность может восстановиться раньше, но из-за сохраняющегося слабого глобального спроса рецессия может оказаться более продолжительной и глубокой.

«Принятые меры для противодействия глубокой рецессии в Европе заложили прочный фундамент для постепенного экономического подъема, но необходимы дальнейшие действия директивных органов, особенно в финансовом секторе, чтобы восстановить доверие и уверенность на рынках и ускорить этот подъем», — приводятся в документе слова директора Европейского департамента МВФ Марека Белки.

К этим действиям относятся дальнейшее обеспечение ликвидности и смягчение кредитных условий по мере необходимости; убедительное признание убытков в финансовой системе; рекапитализация жизнеспособных организаций частным сектором — если потребуется, при государственной поддержке; выделение неблагополучных активов, если они составляют значительную часть баланса, предпочтительно в рамках структуры «плохого» банка-агрегатора под управлением частного сектора с государственной поддержкой и финансированием.

В документе также особо отмечается, что для смягчения спада требуются также меры макроэкономической политики.

Так, по мнению аналитиков МВФ, необходимо продолжать налогово-бюджетную политику, поддерживающую спрос, на основе сочетания быстрой и широкой реализации пакетов мер бюджетного стимулирования с планами проведения бюджетной консолидации в будущем. Используя меры денежно-кредитной политики, следует прочно зафиксировать инфляционные ожидания на положительных уровнях, предотвращая тем самым риски дефляции, отмечает МВФ.

Напомним, что, согласно последней оценке МВФ, глобальный ВВП в 2009 году сократится на 1,3%. Согласно тому же прогнозу, ВВП РФ снизится в этом году на 6%, а уже в 2010 году ВВП России вернется к росту и увеличится на 0,5%. Фонд также прогнозирует инфляцию в России на уровне 12,9% в 2009г. и 9,9% - в 2010 году.

По материалам: «k2kapital.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
340882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus