УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За Совет Европы поборятся экс-премьеры Польши и Норвегии

0

Бывший премьер-министр Норвегии Торбьорн Ягланд и бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Чимошевич претендуют на пост генерального секретаря Совета Европы, передало во вторник испанское информационное агентство EFE.

Обе кандидатуры были представлены Комитетом министров Совета Европы в ходе проходящей в Мадриде 119-й сессии комитета по внешним связям Совета Европы.

Нынешний генсек СЕ Терри Дэвис должен покинуть свой пост в июне 2009 года. Новый глава организации будет избран на ближайшей Парламентской Ассамблее Совета Европы.

58-летний Турбьорн Ягланд был премьер-министром Норвегии с 1996 по 1997 год, в настоящий момент он является президентом Нобелевского комитета.

59-летний Влодзимеж Чимошевич возглавлял кабинет министров Польши в те же годы, что и Ягланд - норвежский. Он был также министром иностранных дел страны и председателем парламента.

Таким образом, приняв решение рассмотреть две, а не четыре, как было ранее кандидатуры, Комитет министров проигнорировал просьбу ПАСЕ восстановить полноценный список кандидатов.

На прошедшей в конце апреля весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) тема будущих выборов генсека Совета Европы была в центре внимания.

В последние два месяца на пост генсека претендовали четыре кандидата: бывший премьер Норвегии Торбьорн Ягланд, экс-глава правительства Польши Влодзимеж Чимошевич, экс-премьер бельгийской Фландрии Люк Ван ден Бранде (ПАСЕ) и депутат венгерского парламента Матиас Йорши (ПАСЕ).

За неделю до весенней сессии Ассамблеи послы Комитета министров впервые в истории организации провели предварительный отсев кандидатов: из списка исключили двух представителей ПАСЕ. Это решение не понравилось Ассамблее, и она решила в срочном порядке обсудить ситуацию на своей апрельской сессии.

В ходе состоявшейся дискуссии она приняла резолюцию, в которой попросила пересмотреть принятое решение о сокращении списка кандидатов на пост генсека Совета. ПАСЕ попросила также передать ей полноценный список и предоставить организации возможность «свободно реализовать свои права на свободный политический выбор между кандидатами». Европарламентарии посчитали, что такой шаг позволил бы восстановить «полноценный диалог между сторонами».

Проигнорировав предложение Ассамблеи, Комитет министров создал опасный прецедент. Эксперты отмечают, что если Комитет не договорится с ПАСЕ, она может вообще отказаться от голосования по кандидатуре генсека на своей летней сессии в июне этого года.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60794
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus