УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» ответил Счетной палате, что является самой прозрачной компанией в стране

0

НАК «Нафтогаз Украины» расценивает информацию Счетной палаты относительно финансово-хозяйственной деятельности компании как такую, которая манипулирует бухгалтерскими данными и наносит вред интересам кампании и государства, сообщили «proUA» в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

«Положение, изложенные в сообщении пресс-службы Счетной палаты, искажают реальную ситуацию относительно хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украины»», - заявляют в «Нафтогазе».

«Нафтогаз», в частности, заявляет, что с 2004 года ежегодно проходит бухгалтерский аудит по международным стандартам, который проводится компанией Ernst&Young, а данные отчеты размещены на сайте НАК «Нафтогаз Украины».

Вместо этого «Нафтогаз» указывает, что заданиями Счетной палаты, согласно закону «О счетной палате», является, в частности, организация и осуществление контроля над своевременным выполнением расходной части государственного бюджета, расходованием бюджетных средств, в том числе средств общегосударственных целевых фондов, по объемам, структуре и их целевому назначению.

Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» обращает внимание на то, что, согласно положениям ст. 14 закона Украины «О счетной палате», должностные лица аппарата Счетной палаты и лица, которые привлекаются ею к работе, в процессе осуществления своих функций и полномочий несут ответственность за нарушение законодательства о разглашении тайны, которая охраняется законом.

В то же время НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что постоянно проверяется представителями правительственных и парламентских контролирующих органов и на сегодня является одной из самых прозрачных и самых открытых государственных компаний.

«Компания полностью выполняет все, иногда противоречивые, требования законодательства и судебные решения, принятые в безапелляционных инстанциях. Потому обвинение НАК «Нафтогаз Украины» со стороны Счетной палаты является безосновательным и тенденциозным», - сообщают в «Нафтогазе».

Напомним, ранее Счетная палата заявила, что финансово-хозяйственная деятельность НАК «Нафтогаз Украины» носит закрытый, непрозрачный характер.

«Информация о ее финансовом состоянии и внешнеэкономических связях противоречива. Платежеспособность Компании зависит от внешних финансовых источников, а финансовая устойчивость, рентабельность и темпы экономического роста Компании низкие. К тому же, из года в год увеличивается задолженность потребителей за потребленный природный газ», - говорилось в заявлении Счетной палаты.

«Годовые бухгалтерские балансы и финансовые отчеты также не утверждались Министерством. Так же к настоящим финансовым документам не допущена собственная Ревизионная комиссия Правления НАК «Нафтогаз Украины». Такие действия привели к использованию с нарушениями действующего законодательства почти 6 млрд. грн., полученных как прибыль по результатам деятельности. Стремительно выросли непроизводственные затраты. Резерв сомнительных долгов Компании за последние два года увеличился почти в 15 раз. При сложном финансовом состоянии Компании миллионы гривен идут на благотворительность, спонсорство, другие непроизводственные расходы», - отмечали в Счетной палате.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128144
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus