УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Путин предложил Токио газ, нефть, атом и разговор о Курилах

0

В ходе визита в Японию российский премьер Владимир Путин обсудил сотрудничество в области добычи углеводородов и атомной энергетики, а также заявил о готовности поделить Южные Курилы.

Одним из важнейших итогов поездки Путина в Токио эксперты называют межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.

Однако всеобщее внимание привлек вопрос Курильских островов. Российский премьер Владимир Путин не исключил возможности раздела Южных Курил между Россией и Японией.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо будут обсуждать любые варианты решения территориальной проблемы и заключения мирного договора, заявил Путин во вторник в Токио на совместной пресс-конференции после встречи с Асо.

Документ, заключенный на 25 лет, предусматривает совместные проекты по разведке и разработке урановых месторождений, созданию и эксплуатации АЭС, поставки в Японию остро необходимого ей ядерного топлива.

«В то время как Япония обладает превосходной технологией строительства атомных электростанций, Россия владеет богатыми запасами урана и продвинутыми технологиями по его обогащению», - суммировал суть двустороннего взаимодействия премьер-министр Японии Таро Асо.

Стороны видят перспективу в совместных работах по освоению нефтегазовых ресурсов России.

Путин предложил Японии сотрудничество в крупных проектах разработок углеводородных месторождений на Сахалине.

«Мы можем расширить уже имеющиеся проекты, в том числе «Сахалин-3» - это 700 млн тонн нефти и полтора триллиона кубометров газа на шельфе Охотского моря, - сказал российский премьер. По его словам, «затем могут последовать «Сахалин-4», 5, 6 и 7».

Сопровождающий Путина глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал с японской стороной меморандум о разработке техобоснования поставок газа из Владивостока в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом ресурсной базой для поставок топлива могут стать месторождения газа в Восточной Сибири, о чем также велась речь на переговорах.

По материалам русской службы Би-Би-Си.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
341392
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus