УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Телескоп Herschel и обсерватория Planck отправляются в космос

0

Ракета-носитель Ariane-5, которая стартует в четверг с экваториального космодрома Куру на французской Гвиане, выведет в космос крупнейший космический телескоп Herschel и космическую обсерваторию Planck для изучения происхождения Вселенной, говорится в коммюнике Европейского космического агентства (ЕКА).

На аппарате Herschel установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной. Его миссия - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.

Planck станет первой европейский космической обсерваторией, основная цель которой - изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. Последний, согласно теории, произошел около 14 миллиардов лет назад. Космический аппарат измерит колебания температуры в микроволновом фоне с точностью, установленной пределами фундаментальной астрофизики. ЕКА отмечает, что это может позволить воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет.

Старт ракеты-носителя запланирован на 17.12 мск. После запуска аппараты будут доставлены на вторую точку Лагранжа в системе Солнце - Земля (1,5 миллиона километров от Земли), где они будут находиться на независимых орбитах. Эта точка расположена на ночной стороне Земли и позволяет защитить чувствительные инструменты аппаратов от солнечной радиации, которая может помешать наблюдениям, а также предоставляет хорошую видимость.

Финальная орбита аппарата Herschel будет расположена на расстоянии 800 тысяч километров от второй точки Лагранжа, а аппарат Planck будет выведен на орбите Лиссажу с амплитудой в 400 тысяч километров.

Ракета-носитель запустит спутники прямо по траектории к второй точке Лагранжа. Около 24 часов после запуска планируется провести маневр, чтобы отрегулировать орбиту Herschel.

Радиус обращения Planck будет вдвое меньше, чем орбита Herschel, поэтому инженеры проведут ряд действий, чтобы сократить радиус вращения аппарата. Первый маневр запланирован через 30 часов после запуска.

Управлять аппаратом Herchel будут специалисты центра космических операций ЕКА ESOC в немецком Дармштадте.

Контрольный операционный центр миссии Planck будет расположен в немецком Дармштадте, центр научных операций - в Европейском космическом центе астрономии (ESAC) в Испании. Кроме того, миссию во Франции и Италии будут поддерживать отдельные центры для двух установленных на борту Planck аппаратов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45556
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus