УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Совбез винит Израиль в разрушении зданий ООН в Газе

0

Совет безопасности ООН выразил 13 мая обеспокоенность в связи с выводами спецкомиссии по расследованию фактов разрушения израильской армией ооновских зданий в секторе Газа во время военной операции в январе 2009 года, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, председательствующий в Совбезе в мае.

Вместе с тем, никаких документов по этому поводу принято не было, и Совбез, очевидно, будучи расколотым по данному вопросу, пока не готов к серьезным шагам в отношении Израиля.

Независимая комиссия во главе с британцем Ианом Мартином, бывшим руководителем правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International), созданной по решению генсека ООН Пан Ги Муна, пришла к выводу о виновности Израиля в разрушении нескольких основских зданий в секторе Газа, включая школы и центры беженцев. Комиссия не занималась расследованием нарушений, допущенных израильскими военными в отношении мирных палестинцев.

«Члены Совета безопасности выразили свою обеспокоенность по поводу выводов доклада. Члены Совета выразили общую заинтересованность в том, чтобы быть в курсе продвижения (изучения) этого вопроса, в соответствии с намерением генсека», - сказал Чуркин.

Очевидно, это выступление председателя Совбеза по итогам обсуждения вопроса на закрытых консультациях стало промежуточным компромиссом между делегацией Ливии, которая внесла проект жесткой резолюции с осуждением Израиля за нанесение ущерба, и западными странами - прежде всего, США, которые традиционно защищают израильские интересы. Вашингтон, как рассказали дипломатические источники в ООН, согласился на устное выражение озабоченности Совбеза действиями Израиля взамен на по крайней мере временное снятие с повестки дня вопроса о принятии ливийского проекта резолюции.

Сразу после завершения работы комиссии Мартина генсек ООН заявил, что ее данные являются внутренней информацией, не подлежащей разглашению, и передал Совбезу лишь резюме доклада. Однако из нескольких источников стало известно, что в документе речь идет о девяти случаях нанесения ущерба персоналу и собственности ООН.

В одном из них комиссия винит ХАМАС, во втором не может установить ответственных. В остальных же семи случаях спецкомиссия возлагает ответственность на Израиль за гибель и ранения сотрудников ООН, обвиняя его в нарушении неприкосновенности зданий ООН, неуважении дипломатического иммунитета ООН.

Доклад также призывает ООН потребовать от правительства Израиля признать ответственность за разрушение нескольких школ ООН, больницы и штаб-квартиры ООН в Газе, а также признать ложность некоторых заявлений Тель-Авива и выплатить компенсацию за гибель и ранения сотрудников ООН, а также за ущерб собственности организации.

Официально объявленная позиция членов СБ по докладу комиссии Мартина, по словам Чуркина, не означает, что вопрос закрыт. Но вместе с тем он сказал, что Триполи пока не будет ставить проект на голосование: «Насколько я понял комментарии посла Ливии, ливийская делегация продлевает срок обсуждения этого вопроса членами Совета безопасности и в данный момент не намерена продвигать свой проект резолюции».

По словам одного из дипломатов, представитель Ливии на самих консультациях обратился к противникам осуждения Тель-Авива с вопросом: как бы они реагировали, если бы Израиль разрушил не штаб-квартиру ООН в Газе, а штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Как пояснили источники, фактически нынешний результат обсуждения «доклада Мартина» в Совбезе может означать, что вопрос об ущербе персоналу и собственности ООН, вероятнее всего, перейдет в плоскость двусторонних отношений ооновского секретариата и Израиля. Ранее президент этой страны Шимон Перес заявил, что израильское правительство рассматривает вопрос о возможности выплаты компенсации ООН, хотя и не признает своей вины, поскольку не имело намерений разрушать ооновские здания, а их обстрелы были вызваны действиями боевиков ХАМАС.

Несмотря на то, что сотрудники ООН передавали израильским военным точные координаты этих объектов, они были обстреляны израильскими танками и артиллерией, что привело к гибели десятков мирных палестинцев, а также персонала ООН. Во время только одного из таких обстрелов школы Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцами и организации работ (БАПОР) в городе Джебалия были убиты 39 человек. Израильские военные утверждали, что из этих зданий вели огонь боевики ХАМАС, однако руководители ООН в Газе это категорически опровергают.

Военная операция Израиля в секторе Газа, целью которой израильская сторона объявила прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны, началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января 2009 года, унеся жизни почти 1,3 тысячи палестинцев. Ранения, по данным палестинских медиков, получили около 4,5 тысячи человек.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128030
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus