УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минкультуры объясняет, что отбирает музейные экспонаты в «Мистецький арсенал» временно

0

Министерство культуры и туризма подчеркивает, что музейные предметы из фондов действующих украинских музеев отбираются в «Мистецький арсенал» только для временного экспонирования на выставке «Древо Украины» и о передаче на постоянной основе речь не идет.

Об этом говорится в заявлении Минкультуры по поводу распространенной заместителем Верховной Рады Николаем Томенко информации относительно «ограбления музеев в интересах недостроенного Мистецького арсенала».

По словам авторов заявления, Государственное управление делами, к сфере которого принадлежит ГП «Культурно-художественный и музейный комплекс Мистецький арсенал», обратилось в Минкультуры с просьбой предоставить организационно-методическое содействие по организации всеукраинской выставки «Древо Украины».

В адрес ведущих музейных учреждений были направлены письма за подписью министра, в котором изложена просьба о предоставлении информации относительно тех экспонатов, которыми музей хочет быть представленным в экспозиции временной выставки «Древо Украины», отметили в Минкультуры, подчеркнув, что о передаче музейных предметов с фондов действующих украинских музеев в “Мистецький арсенал” на постоянной основе речь не идет.

Также в Минкультуры отметили, что рабочая группа, которая осуществляет подготовку выставки, созданная приказом генерального директора ДП «Мистецький арсенал» и действует при нем. Советники и помощники министра и другие представители Минкультуры не входят в состав рабочей группы и не принимают участия в отборе экспонатов, говорится в заявлении.

При этом в Минкультуры заверили, что данный процесс держат на постоянном контроле, прорабатывают вместе с Государственным управлением делами вопросы обеспечения надлежащих условий охраны и хранения музейных предметов, которые будут переданы для временного экспонирования на выставке «Древо Украины».

Министр культуры Василий Вовкун подчеркнул, что «все действия по организации выставки «Древо Украины» в “Мистецьком арсенале” проходят в законодательном поле, и министерство не допустит распыления коллекции музеев Украины».

Напомним, Николай Томенко заявил, что для формирования экспозиции «Мистецького арсенала» из региональных музеев вывозят ценные экспонаты. Он сообщил, что к нему обратился ряд директоров украинских музеев и заповедников с информацией о том, что министр культуры Василий Вовкун направил им письма, в которых просит отобрать ряд экспонатов с атрибуцией и фотографиями для передачи на временное хранение в музейный комплекс «Мистецький арсенал».

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
341503
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus