УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия может начать войну за Арктику - The Times

0

Газета The Times, анализируя подписанную вчера Дмитрием Медведевым «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года», сообщает о том, что в ближайшие 10 лет Россия может начать войну за нефтегазовые богатства Арктики.

Кремль настаивает на том, что он «не милитаризирует Арктику», но его предупреждения о возможном вооруженном столкновении указывают на готовность защитить свои интересы силой в случае необходимости, поскольку глобальное потепление облегчает добычу нефти и газа, пишет газета.

Соединенные Штаты, Норвегия, Канада и Дания оспаривают интересы России на часть арктического шельфа, по размерам сопоставимым с Западной Европой, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа.

«Стратегия национальной безопасности России до 2020 года» предсказывает то, что борьба за энергетические ресурсы «будет все более и более доминировать над международными отношениями», пишет The Times.

Такими же «спорными моментами» как Арктика, могут стать интересы России на Баренцевом море и в Средней Азии, где она соперничает с Китаем. Каспийское море – последняя надежда Европы на газовую независимость от России также отмечено в статье The Times, как спорный, и потенциально опасный с точки зрения возникновения конфликтов, регион.

По материалам «Газета.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153345
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus