УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Иран снабжает Армению газом в обмен на электроэнергию

0

Иран приступил к поставкам газа в Армению, расчет за который армянская сторона будет осуществлять поставками электроэнергии, сообщила пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян.

«В Армении 11-13 мая находилась делегация Ирана, возглавляемая директором Национальной компании по экспорту газа Сейедом Резой Касаизаде, с целью начала реализации программы «Газ в обмен на электроэнергию». Это означает, что Армения по недавно построенному газопроводу Иран-Армения начнет получать иранское углеводородное сырье, взамен поставляя в ИРИ электроэнергию в согласованных объемах и режимах», - сказала Арутюнян.

Арутюнян напомнила, что строительство газопровода Иран-Армения осуществлялось в два этапа. Вначале был построен участок трубопровода Мегри - Каджаран, а затем Каджаран - Арарат. Строительство участка Мегри - Каджаран, протяженностью в 40 километров началось в 2005 году за счет кредитных средств, предоставленных иранским Экспортным банком. Строительство же второго участка от Каджарана до Арарата началось в 2006 году и осуществлялось компанией «АрмРосгазпром».

По словам Арутюнян, в среду иранскую делегацию принял министр энергетики и природных ресурсов Армении, сопредседатель армяно-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству Армен Мовсисян.

«В ходе встречи рабочие группы представили результаты своих заключений по объемам взаимных поставок газа в Армению и электроэнергии в Иран. По итогам переговоров было подписано четырехстороннее соглашение о начале реализации программы. С армянской стороны документ подписали руководители ЗАО «Ереванская ТЭС» и «Воротанский Каскад», с иранской - руководители Национальной компании по экспорту газа и компании «Таванир», - сказала пресс-секретарь главы Минэнерго Армении.

Программа «Газ вместо электроэнергии» будет реализована в соответствии с договором, подписанном в 2004 году между Арменией и Ираном. Согласно программе, Армения будет расплачиваться за газ электроэнергией - 3 кВт.ч за каждый кубический метр газа.

Технические показатели позволяют ежегодно импортировать 1,1 миллиард кубометров иранского газа, а с 2019 года - 2,3 миллиарда кубометров. Однако Армения на сегодняшний день не готова принять подобные объемы импортируемого газа, так как не может вернуть взамен необходимые объемы электроэнергии. По примерным подсчетам, взамен предусмотренного объема газа Армения должна вернуть 3,3 миллиарда кВт.ч электроэнергии. В прошлом году в Армении было выработано 6,114 миллиарда кВт.ч электроэнергии.

До настоящего времени газ в Армению поступил только из России через Грузию. Монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении российского природного газа обладает ЗАО «АрмРосгазпром». Компания создана в 1997 году, ее акционеры - ОАО «Газпром» (80% акций) и министерство энергетики и природных ресурсов Армении (20%).

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
278471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus