УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газораспределительные сети «Винницагаза» предлагают вернуть государству

0

Национальная комиссия регулирования энергетики и НАК «Нафтогаз Украины» приняли протокольное решение, которым предлагают Министерству топлива и энергетики создать государственное предприятие по газоснабжению и газификации, которому будут переданы на баланс газораспределительные сети, в данное время эксплуатирующиеся газоснабжающей компанией «Винницагаз».

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в четверг, 14 мая, передают «Українські новини».

Решение принято из-за многочисленных нарушений в лицензионной деятельности «Винницагаза» при транспортировке и поставке газа.

В частности, долг «Винницагаза» перед компанией «Газ Украины» на 1 января 2009 составляет более 91 млн. гривен, перед «Укртрансгазом» - более 9 млн. гривен.

Кроме того, на банковских депозитах компании в течение 2008 года находилось 123,8 млн. гривен.

Комиссия также установила факт нецелевого использования средств в размере 11,8 млн. гривен.

НКРЭ также оштрафовала «Винницагаз» на 85 тыс. гривен за нарушение лицензионной деятельности по транспортировке и поставке газа (максимальный штраф).

При этом председатель правления «Винницагаза» Юрий Русин в ходе заседания сообщил, что в свою очередь «Нафтогаз» должен «Винницагазу» около 36 млн. гривен за транспортировку газа, финансовые обязательства компании «Укргазэнерго» перед лицензиатом составляют 14 млн. гривен, а убытки от лицензионной деятельности и дебиторская задолженность в сумме составляют 52 млн. гривен.

«Это является неправильным решением только по той причине, что мы не могли рассчитаться с «Нафтогазом» из-за того, что он не рассчитался с нами. Получается, что приоритет предоставляется государственному предприятию, а мы обязаны рассчитываться», - сказал Русин.

Комиссия также решила при пересмотре тарифов для «Винницагаза» изъять из него 11,8 млн. гривен, которые были использованы по нецелевому назначению в 2008.

Напомним, в начале марта премьер-министр Юлия Тимошенко обещала вернуть в государственную собственность облгазы, которые не рассчитываются за энергоносители.

2008 год «Винницагаз» закончил с чистой прибылью 0,052 млн. гривен, увеличив чистый доход на 17,77%, или на 59,536 млн. гривен по сравнению с 2007 годом до 394,484 млн. гривен.

47,06% акций «Винницагаз» принадлежит Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», по 19,09378% - ОАО «АгроПромКомплект» (Львов) и ОАО «Ролюкс» (Ивано-Франковск), 12,7292% - ЗАО «Инвестиционная компания «Инвест-ресурс» (Ивано-Франковск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15978
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus