УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Официальные лица России выдвинули Украине ультиматум: или отказ от независимости, или война

0

Отношения России и Украины должны иметь статус «особых» - по аналогии с «особыми отношениями», которые установились между США и Великобританией в 50-е годы прошлого века. Однако для этого Украина должна предоставить России ряд гарантий. Об этом заявил депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в Москве на конференции «Русскоязычная Украина: возможности и проблемы консолидации», сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Как отметили в пресс-службе Института стран СНГ, Россия хотела бы получить от Украины следующие гарантии: официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального, внеблокового статуса; федеративное устройство Украины; придание русскому языку статуса государственного; сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского Патриархата.

«Отсутствие какого-либо из этих условий не дает нам гарантий того, что наши усилия (связанные с проектом Единого экономического пространства, с отдельными бизнес-проектами, с предоставлением кредита или иной срочной помощи Украине, решением вопроса о газе и т.д.), на самом деле, не пропадут даром. Отсутствие какой-либо из этих гарантий сохраняет риски для российско-украинских отношений при любой власти. Таким образом, именно достижение указанных гарантий и есть наиглавнейшая цель России на Украине», - сказал Затулин.

Говоря об основных задачах России в украинской политической сфере, Затулин выделил поддержку свободы и демократии, консолидацию политических сил, ослабление откровенно антироссийских политиков и сил, вытеснение их сторонников из государственного аппарата, обеспечение особого статуса прав и полномочий Крыма, борьба с попытками реабилитации и героизации ОУН-УПА.

По словам Затулина, если этих гарантий Украина не предоставит, то Россия может пойти конфликтным путем.

«Если мы приходим к тому, что всех гарантий, которые я назвал, как цель российской политики на Украине, мы достичь не можем, то... я готов последовать примеру Бориса Николаевича (Ельцина) и положить руку на отсечение, что в Российской Федерации придут к выводу, что совсем необязательно Украина должна сохраняться как государство в интересах российской политики. Если Украина враждебна России, если она встраивается во враждебный блок, если она соответствующим образом ведет себя по отношению к русскому населению, занимается его ассимиляций и достигает в этом успехов, - то в таком случае не вижу причин, по которым в России на самом деле не возобладает точка зрения, что чем хуже для такой Украины, тем лучше для России. Это очень конфликтный путь, очень неприятный путь, но если мы - реалисты, мы должны понимать, что он абсолютно не заказан», - в частности, предупредил директор Института стран СНГ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
225490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus