УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» исключает убытки из-за получения от «Газпрома» аванса за транзит

0

НАК «Нафтогаз Украины» исключает, что из-за получения от российского «Газпрома» аванса за услуги по транзиту, который будет использован для финансирования закачки газа в подземные хранилища, НАК может понести убытки. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Компания разъясняет, что в отличии от аванса, полученного в 2004 году, отработка нынешнего платежа (предоставление «Газпрому» услуг) будет происходить по ставке, которая будет действовать на момент предоставления услуг.

«Отработку аванса планируется осуществлять частями в течение относительного длительного временного периода, что вместе с ростом ставки транзита с 2010 года не уменьшит денежные поступления от транзита по сравнению с текущим периодом», - говорится в сообщении.

НАК отмечает, что условия аванса находятся в процессе согласования с «Газпромом», однако принципиальные вопросы удалось заранее урегулировать.

Компания также напоминает, что существующий финансовый план предусматривает создание собственных запасов импортного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины в размере около 20 млрд. куб. м.

Эти запасы газа представляют собой переходный остаток на конец каждого года, который не может быть уменьшен, поскольку обеспечивает стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период, покрывая сезонные колебания объемов потребления.

Также это дает возможность «Нафтогазу» обеспечивать поставки природного газа украинским потребителям в критических ситуациях.

Создание запаса газа требует значительного объема финансовых ресурсов, который равен стоимости такого газа.

«Другими словами, надо купить газ, закачать его в хранилище и заплатить за него «Газпрому». Продать его нельзя - это и является причиной финансового дефицита компании в 2009 году примерно 4,5 млрд. долл. США», - говорится в сообщении.

Согласно финплану, для компании предусмотрена возможность привлечения кредитных средств на международных финансовых рынках для таких целей, но текущая ситуация на них делает невозможным проведение таких операций.

«Очевиден и простой выход из ситуации - получить эти деньги в виде аванса за услуги по транзиту от основного заказчика - «Газпрома» на взаимно приемлемых условиях», - отмечает НАК.

«Нафтогаз» призывает прекратить политизировать этот чисто экономический вопрос, поскольку эти действия наносят существенный ущерб переговорному процессу с «Газпромом».

Кроме того, НАК обращается ко всем представителей украинской законодательной власти с просьбой рассмотреть вопрос отсрочки налога на прибыль при условии получения денежных средств авансом от российской стороны.

Такая необходимость может возникнуть, поскольку получение компанией аванса, а затем его использование для закупки газа, согласно действующего законодательству, может привести к двойному налогообложению «Нафтогаза».

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73182
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus