УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Банк Santander (Испания) «сворачивает» бизнес в России - газета

0

Российская «дочка» крупнейшей в Испании банковской группы Santander, специализирующаяся на автокредитовании, сокращает деятельность в России в ожидании лучших времен. Это уже третий ставший известным случай сокращения бизнеса в России европейскими банками, пишет газета «Коммерсант».

Согласно информации Сантандер Консьюмер банка, в конце марта был закрыт филиал банка в Санкт-Петербурге. С 1 июня закрывается одно их двух московских отделений - «Центральное». Банкоматная сеть и точки присутствия в автосалонах ликвидированы. По информации издания, в ближайшее время будут закрыты кредитно-кассовые офисы банка в Самаре и Екатеринбурге и у банка останется единственное отделение в Москве, однако время его работы будет сокращено. По информации «Коммерсанта» от зампреда правления банка из Топ-30, «Сантандер» уже обращался к ним с предложением выкупить их портфель автокредитов.

В самом банке информацию о сокращении бизнеса подтвердили. «В связи с финансовым кризисом банк в конце осени прекратил выдачу автокредитов - своего основного продукта - и теперь приводит все операционные расходы в соответствие с текущей моделью бизнеса, - пояснил изданию директор Сантандер Консьюмер банка по маркетингу Роман Черевач. - До появления признаков восстановления рынка банк намерен сосредоточиться на обслуживании имеющегося кредитного портфеля». По его словам, продавать лицензию и полностью закрывать бизнес в России банк не собирается.

По данным издания, испанская Grupo Santander является крупнейшей в еврозоне финансовой корпорацией, работает в 12 странах и имеет более 10 тысяч отделений. Более половины кредитного портфеля розничного подразделения группы - Santander Consumer Finance - составляют автокредиты.

Сантандер Консьюмер банк на 100% принадлежат компании Santander Consumer Finance. Летом 2006 года испанский банк приобрел российский Экстробанк, который был переименован. С марта 2008 года банк начал активно выдавать автокредиты и за полгода переместился с 37-го на 13-е место в рейтинге самых автокредитных банков «РБК. Рейтинг». По итогам первого квартала его кредитный портфель составил 7,3 миллиарда рублей, из которых 92% приходится на автокредиты.

В Grupo Santander относительно перемен в бизнесе российской банковской «дочки» изданию пояснили: «Santander Consumer Finance продолжает свою деятельность в России. Политика Grupo Santander заключается в том, чтобы постоянно пересматривать производительность своей деятельности и тех рынков, где представлена компания. В результате этого и учитывая международную экономическую ситуацию, банк решил сократить свою деятельность в России».

Santander не первый иностранный банк, который сокращает бизнес в России. В среду информагентство Reuters сообщило о планах по сокращению долей Swedbank в украинской и российской «дочках», а представители пресс-службы банка Анна Сунблад и вице-президент Томас Бактеман уточнили в разговоре с «Коммерсантом», что Swedbank обсуждает с ЕБРР совместное владение подразделениями в России и на Украине. Вчера банк сообщил, что речи о продаже бизнеса не идет, однако проводятся консультации с ЕБРР «о возможных вариантах поддержки банковского сектора в Восточной Европе с учетом нынешних финансовых осложнений».

Сократить банковский бизнес в России намерен и голландский ING Bank. Глава по связям с общественностью ING Group Раймонд Вермелен ранее подтвердил факт пересмотра портфеля имеющихся у группы активов и возможного выхода из 10-15 активов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89773
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus