УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Берлускони поддержит South Stream на словах - «Коммерсант»

0

В пятницу Россия наконец сможет дать ответ Европе на ее планы создания газопровода Nabucco. В Сочи российский премьер Владимир Путин встретится со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони, и они вместе объявят о начале реализации проекта газопровода South Stream.

Кроме того, «Газпром» подпишет соответствующие соглашения с греческой DESFA, болгарским Bulgarian Energy Holding и сербской Srbijagas. С итальянской ENI итоговое соглашение подписано не будет, пишет «Коммерсант».

В четверг официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что единовременным подписанием целого ряда соглашений Россия конкретными шагами ответит на политические декларации, принятые на конференции ЕС в Праге «Южный энергетический коридор - новый шелковый путь». Это означает, что Россия намеренно собрала всех участников проекта в Сочи в один день, чтобы достичь максимального пропагандистского эффекта и продемонстрировать, что Москве есть что противопоставить стремлению ЕС вдохнуть жизнь в Nabucco.

Газопровод South Stream - совместный проект «Газпрома» и итальянской ENI предусматривает поставки российского и среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Протяженность морской части составит 900 км, максимальная глубина - 2000 м. Стоимость проекта превышает 20 млрд евро. Меморандум об этом был подписан в Риме 23 июня 2007 года. Компания-оператор проекта South Stream AG была зарегистрирована в Швейцарии 18 января 2008 года. Первоначальная пропускная способность газопровода может быть увеличена с 30 млрд кубометров до 47 млрд.

Впрочем, отмечает «Коммерсант», несмотря на личное присутствие Сильвио Берлускони в Сочи, именно итальянцы до сих пор остаются в проекте South Stream слабым звеном. До последней минуты они нагнетали напряжение, периодически сообщая об имеющихся противоречиях.

Как заявил в четверг пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, между «Газпромом» и ENI будет подписано вовсе не долгожданное итоговое соглашение, а очередной промежуточный документ - дополнение к Меморандуму о взаимопонимании о дальнейших шагах по реализации проекта South Stream. Новый документ предусматривает создание СП по строительству подводной части газопровода из России в Болгарию по дну Черного моря и из Греции в Италию по дну Адриатики.

Более того, Италия до сих пор остается единственной вовлеченной в проект South Stream страной, не подписавшей с Россией по этому поводу межправительственного соглашения - Болгария, Венгрия, Сербия и Греция сделали это еще в прошлом году.

Таким образом реальное наполнение мероприятий в Сочи обеспечит вовсе не промежуточный меморандум с Италией, а договоренности с болгарской, греческой и сербской газовыми корпорациями. Три этих соглашения должны быть подписаны по очереди - они предусматривают создание трех СП, которые будут строить South Stream по территории Болгарии, Сербии и Греции. Каждое из предприятий, как сама South Stream AG, будет зарегистрировано в Швейцарии, в главном «газпромовском» городе Цуг, где уже размещены штаб-квартиры Nord Stream, Shtokman Development, Rosukrenergo, а также компании RosGaz, которая с начала этого года начала продавать газ в Венгрии вместо Rosukrenergo.

Закрепить успех России в продолжающейся «газовой войне нервов» с Европой, помимо подписания трех соглашений, должно еще одно событие - в субботу в Сочи приедет еще и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган - один из ключевых участников проекта Nabucco.

Даже за чисто символическое участие Сильвио Берлускони в этом мероприятии российскому бизнесу придется заплатить немалую цену. Не исключено, что за свое политическое покровительство, оказываемое им «Газпрому», Берлускони может потребовать от Владимира Путина уступок по ряду важных для Италии проектов. Так, в начале апреля по просьбе итальянской стороны «Газпром» выкупил у ENI 20% акций «Газпром нефти» за 4,1 млрд долларов, то есть почти вдвое дороже рыночной стоимости. Кроме того, ENI требует, чтобы «Газпром» выкупил у нее долю в газовых активах «Северэнергии» за 1,2 млрд долларов.

В условиях кризиса подобные условия партнерства с итальянцами крайне невыгодны для «Газпрома» - однако компания вынуждена идти на это по политическим причинам, отмечает «Коммерсант».

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20232
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus