УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Китае падают цены и растут инвестиции

0

По последним данным Государственного статистического управления КНР, в апреле индекс потребительских цен в стране на 1,5% снизился по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом, темпы снижения повысились на 0,3 процентного пункта по сравнению в показателем марта этого года.

Отпускные цены на промышленные товары снизились на 6,6% по сравнению с апрелем прошлого года, темпы снижения увеличились на 0,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем, передает китайское информационное агентство Xinhua.

По результатам анализа научного сотрудника Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюня, снижение цен на свинину и другие продукты питания привело к падению индекса потребительских цен, а главными причинами снижения отпускных цен на промтовары стала, вероятно, распродажа складских остатков.

Заметное снижение цен на продукты питания спровоцировало падение индекса потребительских цен. В апреле этого года цены на свинину снизились на 28,6% процента по сравнению с апрелем прошлого года, темпы снижения повысились на 5,6 процентного пункта по сравнению с показателем предыщущего месяца этого года.

Наряду со снижением цен на продукты питания также снизились цены на непищевую продукцию; вместе с падением цен на потребительские товары снизились и цены на услуги. Все эти факторы содействовали увеличению темпов снижения индекса потребительских цен по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

По мнению научного сотрудника научно-исследовательского института промышленной экономики при Академии общественных наук Китая Цао Цзяньхая, избыточные производственные мощности в некоторых отраслях страны привели к превышению предложения над спросом на некоторые промтовары. Это спровоцировало ускорение темпов снижения цен на промышленную продукцию.

Кроме того, депрессия всемирной экономики и падение цен на средства производства на международном рынке стали второй важной причиной продолжительного падения цен на промтовары.

При этом инвестиции в основные фонды предприятий выросли в апреле на 30,5%, что превзошло самые оптимистичные ожидания, пишет деловой портал BFM.ru.

Еще сильнее оживился рынок недвижимости КНР. В апреле количество продаж увеличилось более чем на треть. Учитывая, что эти показателя являются фундаментальными индикаторами состояния национальной экономики, плюс количество новых промышленных проектов выросло в два раза, можно говорить о том, что в ближайшие месяцы Китай удивит данными по приросту ВВП, утверждает BFM.ru.

«По нашему мнению, китайская экономика прошла дно экономического кризиса уже в первом квартале. Индикаторы свидетельствуют о начале ускорения ее развития, - сказал в интервью радиостанции Business FM ведущий эксперт Центра Шэньчжэнь Яо Ван. - Фондовый рынок страны вырос в текущем году на 45%, это самый быстрый рост за последние 5 лет. Только в апреле розничные продажи выросли на 15%. Движущим элементом роста экономики КНР стало внутреннее потребление, которое по доле в ВВП оттеснило экспорт на второе место. Во втором квартале мы ожидаем рост ВВП до 7%, а при благоприятных обстоятельствах и больше».

Если учесть, что реальные сектора экономик Европы и Америки по-прежнему находятся в глубочайшем кризисе, который продолжает углубляться, в международной экономике и финансах фактически происходит смена лидеров. И оттеснение G-7 с ведущих позиций и появление на них Китая - это не просто смена мировой управляющей команды, это грядущее изменение всего мирового порядка, делает вывод деловое издание.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus