УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия не имеет ничего против газопровода Nabucco в свой обход - МИД

0

Москва подтверждает, что не имеет ничего против строительства газопровода Nabucco, который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщил РИА «Новости» представитель Департамента информации и печати МИД РФ.

Так собеседник агентства прокомментировал тот факт, что Азербайджан и Грузия на состоявшемся 8 мая в Праге энергетическом саммите подписали декларации по проекту строительства этого газопровода. При этом Казахстан, Туркмения и Узбекистан от подписания данного документа отказались.

Представитель ДИП МИД сказал, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно излагал «наше отношение к проекту строительства этого газопровода».

«Главными критериями при выборе маршрутов транспортировки углеводородов на мировой рынок должны быть экономическая эффективность, надежность и экологическая безопасность, а не некие политические мотивы», - подчеркнул он.

«Вновь подтверждаем, что не имеем ничего против Nabucco», - заметил собеседник агентства. - Особенно, если этот проект является выгодным и приемлемым для тех, кто намерен участвовать в нем».

По словам дипломата, «важно только, чтобы проект был осуществим с экономической и финансовой точек зрения, обеспечен необходимой ресурсной базой».

Что касается участия различных стран в международных энергетических проектах, отметил он, то «это их суверенное право». Он заметил, что поддержка, «которую Азербайджан оказал в Праге проекту строительства газопровода Nabucco, идет в русле энергетической политики Баку, направленной на диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов». Собеседник агентства напомнил, что в рамках этого процесса прорабатываются также важные энергетические проекты между Россией и Азербайджаном.

Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Переговоры по Nabucco, на которых одним из главных вопросов являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco, прежде всего потому, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.

К настоящему времени, согласно заявлению, размещенному на сайте председательствующей в ЕС Чехии, декларацию уже подписали президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители Египта и ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144672
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus