УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мадрид считает, что он отличник среди претендентов на Олимпиаду-2016

0

Глава оргкомитета в поддержку заявки Мадрида на проведение Олимпиады-2016 Мерседеc Коэн (Mercedes Coghen), олимпийская чемпионка по хоккею на траве, удовлетворена итогами визита оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) и уверена, что, если Олимпиада-2016 пройдет в Мадриде, это будет незабываемое зрелище.

«Я думаю, Мадрид сдал экзамен на проведение Олимпиады-2016 на отлично. У нашего проекта объективно очень много сильных моментов - начиная с концепции организации Игр и заканчивая конкретными людьми, которые проект придумали и воплощают в жизнь. Если мы выиграем этот конкурс, я уверена, что Олимпиада-2016 станет незабываемым событием и не только в мире спорта», - отметила Коэн в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости.

Оценочная комиссия МОК на прошлой неделе побывала в Мадриде и ознакомилась с программой подготовки города к возможному проведению в нем летней Олимпиады 2016 года. До этого международные спортивные эксперты посетили еще три города-кандидата - Токио, Чикаго и Рио-де-Жанейро.

Первоначально на проведение Игр претендовали семь городов, но 5 июня 2009 года были отсеяны Баку, Прага и Доха. Токио, Рио-де-Жанейро, Мадрид и Чикаго попали в шорт-лист, из которого и будет выбран победитель. Столица летней Олимпиады 2016 года будет названа 2 октября 2009 года на сессии МОК в Копенгагене.

Оценочная комиссия МОК уже приезжала четыре года назад в испанскую столицу, когда Мадрид претендовал на проведение Олимпиады-2012, которая в итоге досталась Лондону.

На заключительной пресс-конференции в Мадриде глава комиссии, олимпийская чемпионка в беге на 400 метров марокканка Наваль эль-Мутавакель (Nawal El Moutawakel) дипломатично отметила, что «Мадрид готов к проведению Олимпийских игр, как, впрочем, и остальные три кандидата».

По мнению Мерседеc Коэн, поддерживающей позицию членов комиссии сохранять нейтралитет в своих оценках, больше всего их удивили спортивные сооружения столицы, особенно спорткомплекс «Волшебная шкатулка» (La Caja magica), открытие которого совпало с визитом комиссии.

«Это сооружение никого не оставляет равнодушным. Мне кажется, что - во всяком случае, в мире тенниса - нет более выдающегося сооружения. Это современный, многофункциональный, удобный, устойчивый и, в конце концов, красивый и эффектный с архитектурной точки зрения комплекс», - считает Коэн.

«Волшебная шкатулка» - современный спортивный центр, построенный из стали, стекла и дерева, площадью 82 тысячи 520 квадратных метра. Архитектор - француз Доминик Перро (Dominique Perrault). Центральное здание - с тремя кортами, рассчитанными на 12,5 и 3 тысячи зрителей. Над каждым кортом - раздвигающаяся крыша, что позволяет в случае дождя не прекращать матч. Второе здание Tenis Indoor - с 11 крытыми кортами. На территории комплекса несколько ресторанов, бассейн, школа тенниса, пресс-центр и сад с озером.

По словам Коэн, она довольна результатами презентации проекта.

«Да, я очень довольна. Мне кажется, членам комиссии многое понравилось из увиденного. Думаю, в целом мы смогли добиться того, чего хотели: показать международным экспертам из МОК, что у Мадрида есть все возможности для того, чтобы принять у себя участников и гостей Олимпийских игр, и это опирается в первую очередь на единство всех институтов и на народную поддержку», - отметила она.

Глава оргкомитета мадридской заявки считает, что впечатление на представителей комиссии должны были произвести возможности и компактность спортивных сооружений.

«Они особо ничего не комментировали не только журналистам, но и нам. Но мне кажется, на них произвел очень сильное впечатление весь комплекс наших спортивных сооружений, их компактность и широкие возможности, то, как эффективно многие сооружения уже используются. Надо учесть, что 77% спортивных объектов столицы, которые необходимы для проведения Олимпийских игр, в Мадриде уже построены или находятся в стадии строительства. Так что нам было что показать не только на бумаге, но и в реальности», - сказала Коэн.

Среди сильных сторон заявки Коэн назвала туристическую привлекательность Мадрида и гостеприимство жителей.

«Помимо того, что я отметила выше, конечно, сам город, его туристическая привлекательность и его жители. Мадридцы очень гостеприимны, они любят и умеют принимать у себя гостей, они умеют получать удовольствие от жизни и делать так, чтобы от жизни получали удовольствие и окружающие», - заявила собеседница агентства.

«Если же говорить о технической стороне дела, то тот факт, что многие спортивные сооружения уже функционируют, делает задачу подготовки города к Олимпиаде более легкой и не очень дорогостоящей. А это немаловажный фактор, - продолжила она. - Можно отметить также богатый опыт Мадрида и Испании в целом в проведении подобных масштабных международных форумов. В последние годы испанская столица не раз становилась местом проведения серьезных мероприятий на самом высоком уровне: от ибероамериканских саммитов и международных конгрессов до спортивных чемпионатов. Сейчас как раз в Мадриде в «Волшебной шкатулке» проходит теннисный турнир».

«Так что я думаю, у Мадрида есть все шансы не только выиграть в соревновании столиц за право провести у себя Олимпийские игры, но и превратить Олимпиаду-2016 в потрясающее запоминающееся событие», - полагает Коэн.

Глава мадридской заявки ушла от прямого ответа на вопрос о сильных сторонах конкурентов.

«Мне бы не хотелось сейчас делать какие-то сравнения. Я всегда любила дух соревновательности, поскольку я бывшая спортсменка. И я всегда считала и считаю, что своих соперников надо уважать, всех без исключения. Я никогда не выходила на поле с мыслью: этот матч мы уже выиграли, даже если была уверена в победе. Нет. Я считаю, что все три наших соперника очень сильные, у всех троих есть шансы на победу, и немалые. Все участники этого соревнования очень профессиональные. Так что подождем финала», - сказала она.

Ранее Мадрид претендовал на Игры-2012, которые достались Лондону, однако Коэн не считает, что в той кампании были допущены какие-то ошибки.

«Я не считаю это поражением, как не считаю, что тогда мы совершили какие-то ошибки. Каждое соревнование разное. Из того конкурса мы поняли один очень важный момент: надо бороться до самого конца, до самой последней секунды. В таком соревновании расслабляться нельзя, важна каждая минута. Нельзя подготовить замечательный проект, а потом никому об этом не рассказывать. Надо его уметь преподнести, показать, пояснить», - сказала она.

По словам Коэн, вопросы безопасности и нехватки гостиничных мест в городе решены.

«Да, вполне, причем решены самой жизнью, обстоятельствами. То, что Мадрид представил свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2012, помогло городу выйти на международный уровень, напомнить миру о себе, рассказать о себе. С тех пор практически вдвое выросло число людей, которые посещают нашу столицу, и это не только туристы, но и бизнесмены. Поэтому сама жизнь поставила необходимость увеличить в городе количество гостиничных мест. Теперь эта цифра вполне соответствует требованиям МОК. Конечно, мы никогда в этом не сравнимся, например, с гигантским Токио, но к Олимпийским играм мы вполне готовы», - уверена она.

«Что касается безопасности, то тот факт, что в последние годы в Мадриде проходило много мероприятий международного уровня, заставило наши правоохранительные органы поднять уровень безопасности, приобрести неоценимый опыт охраны объектов, больших масс людей и высокопоставленных лиц, стать полноценными профессионалами. И многие эксперты это отмечают», - добавила собеседница агентства.

Коэн дала понять, что экономический кризис оказал свое влияние на проект, однако ряд преимуществ Мадрида позволит завершить в срок все работы по подготовке к Олимпиаде.

«Экономический кризис такого масштаба, который переживает весь мир, не может не отразиться на таких крупных проектах. Но наше преимущество состоит в том, что, как я уже отметила, большинство объектов уже построены или строятся, так что мы без труда сможем завершить проект за семь предстоящих лет», - пояснила она.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180317
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus