УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ужин по-грузински

0

Одним только умом, слухом, глазами Грузию не понять. Для наиболее точных измерений подойдут вкус, обоняние, чувство прекрасного и... пустой желудок. Так считаем мы и шеф-повар ресторана «Казбек» Анзор Квирикашвили, который предлагает приготовить три несложных блюда грузинской кухни.

Овощной салат с телятиной

На 2 порции

200 г свежей телячьей вырезки;

по 50 г растительного и сливочного масла;

150 г листьев салатов («айсберг», лоло-россо и лоло-бьендо);

по 100 г сладкого болгарского перца и помидоров черри;

1 ломтик тостового хлеба;

1 зубчик чеснока.

Для заправки:

по 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового и лимонного сока;

30 г растительного масла (желательно оливкового);

по 1 ст. л. меда и дижонской горчицы;

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для украшения:

Несколько веточек кудрявой петрушки и укропа.

Нарежьте мясо тонкими кусочками (медальонами), посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до готовности.

Порвите листья салата руками, перец нарежьте соломкой, а помидоры – пополам.

Натрите тостовый хлеб зубчиком чеснока, измельчите кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

Приготовьте заправку: соедините лимонный и апельсиновый сок, горчицу, мед, растительное масло, соль и перец и взбейте до образования однородной массы.

Выложите в центре блюда листья салата, по кругу – телячьи медальоны и помидоры черри. Посыпьте сухариками, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Совет шефа. Горячие, жаренные на гриле овощи и мясо отлично сочетаются со свежими салатными листьями. Только помните, что их нужно промыть и хорошо высушить, иначе заправка стечет.

Свинина на косточке

На 2 порции

600 г свинины на косточке;

40 г свежеотжатого лимонного сока;

100 г растительного масла;

по 250 г помидоров и репчатого лука;

20 г ядер грецкого ореха;

приправа для гриля, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Нарежьте мясо на порционные кусочки, натрите хмели-сунели, приправой для гриля, добавьте лимонный сок и оставьте на полчаса. Затем обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до готовности.

Выложите мясо на тарелку, накройте нарезанными кольцами лука и кружочками помидоров, посыпьте солью, перцем, измельченными ядрами грецких орехов. Подавайте на стол.

Совет шефа.Пусть специи и пряные травы будут у вас всегда под рукой и станут неотъемлемой частью ваших блюд. Лучше всего покупать их на рынке – как правило, они более свежие.

Вкус мяса подчеркнут знаменитые грузинские соусы ткемали, сацибели и, конечно, аджика.

Ягодное желе

На 2 порции

200-250 г любых ягод;

100 г быстрорастворимого желе в порошке;

40 г свежеотжатого лимонного сока;

500 мл горячей воды.

Для украшения:

листики свежей мяты и коктейльные вишенки.

Залейте кипятком порошок желе, добавьте лимонный сок и взбейте ложкой до полного растворения кристалликов. Затем охладите до комнатной температуры.

Очистите и выложите в форму ягоды (крупные разрежьте на четвертинки), заполните ее желатиновой массой и поставьте в холодильник для застывания на один час.

Перед подачей на стол выньте желе из формы (опустите ее на несколько секунд в горячую воду), выложите в вазочку для десерта и украсьте листиками свежей мяты и коктейльными вишенками.

Совет шефа. Желе будет намного вкуснее, если подать его к столу с ванильным и вишневым соусом.

По материалам Natali.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28716
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus