УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Всемирно известный актер презентует в Киеве свои работы

0

В столичном кинотеатре «Киев» 16-17 мая 2009 года состоится Фестиваль сербского кино, информирует «Главред» пресс-служба КГГА.

По информации ГУ культуры и искусств КГГА, цель проведения фестиваля - ознакомление киевлян с жемчужинами сербского кинематографа, воспитание у зрителей эстетического восприятия классики европейского киноискусства, укрепление культурных связей с европейскими странами.

Особенностью нынешнего фестиваля станет участие всемирно известного актера, режиссера и продюсера Любиши Самарджича, который согласился приехать в Киев, чтобы лично презентовать поклонникам европейского кино пять своих лучших работ - как актерских, так и режиссерских.

Программа Фестиваля:

16 мая. 13:00

Встреча Любиши Самарджича со студентами актерских факультетов культурологических вузов Киева, журналистами ведущих украинских и зарубежных СМИ, кинопродюсерами, проведение мастер-класса по актерскому мастерству. Просмотр фильма «Утро».

16 мая. 15:20

Торжественное открытие фестиваля. Демонстрация фильма «Небесная удочка».

16 мая 17:25

Демонстрация фильма «Наташа».

17 мая 15:00

Демонстрация фильма «Гусиное перо».

17 мая 17:00

Демонстрация фильма «Кони вороные».

Как сообщает «АртМедиа» , сербский актер, режиссер, продюсер Любиши Самараджич родился 19 ноября 1936 года в Скопье, Югославия (ныне Македония) в шахтерской семье.

После окончания гимназии некоторое время изучал право в Белградском университете. В 1961 году окончил Академию театра, кино, радио и телевидения в Белграде. Был актером Белградского театра «Ателье 212». На сцене играл роли классического и современного репертуара. На ТВ с 1962 года, получил известность как исполнитель роли волшебника Смоки в 12-серийном телефильме для детей.

Дебютировал в кино в фильме «Игры в недостроенном доме» (1961). Исполнил острохарактерную роль Михала в комедии режиссера Бранко Бауэра «Лишняя» (1962) и сразу же завоевал симпатию югославских кинозрителей.

Значительной работой Самарджича стала роль приспособленца и карьериста Йована Стояновича в фильме Владана Слепчевича «Подопечный / Карьера авантюриста» (1962). Получил европейскую известность благодаря исполнению роли партизана Малыша в военной драме «Утро / Приговор приведен в исполнение» режиссера Пуриша Джорджевича (1967, Кубок Вольпи на МКФ в Венеции, 1968).

Самарджич становится одним из самых известных и популярных актеров Югославии 70-х и 80-х годов. Играл в комедиях, социальных драмах, фильмах о партизанах. Самарджич обладатель трех премий «Золотая арена» на МКФ в Пуле за роли в фильмах: «Сутьеска» (1973), «Доктор Мдаден» (1975) и «Временная работа» (1980). Лучшая актерская работа последних лет - Видослав в фильме «Преднамеренное убийство» (1995, продюсер Любиша Самарджич).

С середины 80-х с успехом выступает как режиссер-постановщик игровых фильмов.

Среди удач Самарджича-режиссера фильмы - «Небесная удочка» (1999, Специальный приз на МКФ в Милане, Италия, 2000), «Наташа» (2002, «Золотая пирамида» на МКФ в Каире, Египет, 2003).

Вместе с сыном Драганом Самарджичем основал продюсерскую фирму, является продюсером более 10-ти успешных сербских игровых фильмов.

Продолжает активно работать в кино. Живет в Белграде.

Награды фильмов:

Любиша Самарджич - актер:

- «Утро» (Morning) - « режиссер Пуриша Джорджевича (1967, «Кубок Вольпи» на XVIII Международном кинофестивале в Венеции, 1968)..

Любиша Самарджич - режиссер:

- «Небесная удочка» (Sky hook) - 1999, Специальный приз на МКФ в Милане, Италия, 2000;

«Золотой Витязь» на МКФ «Золотой витязь», Россия.

- «Наташа» (Natasha) - 2002, «Золотая пирамида» на МКФ в Каире, Египет, 2003.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus