УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киевский апелляционный суд решил, что договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» - легальный

0

Киевский апелляционный хозяйственный суд 29 апреля отменил решение Хозяйственного суда Киева от 9 января, который признал недействительными дополнительные соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» о ставке транзита газа на 2006-2010 годы. Об этом говорится в отчете «Газпрома» за 1 квартал 2009 года, передают «Українські новини».

Апелляция «Газпромом» была подана 19 января.

«23 января апелляционная жалоба ОАО «Газпром» была передана в Киевский Апелляционный Хозяйственный Суд. 29.04.2009 апелляционная жалоба удовлетворена, производство прекращено», - говорится в отчете.

В документе также говорится, что 16 января «Газпром» в рамках процедуры, предусмотренной контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002, обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском к «Нафтогазу» о выполнении обязательств по оказанию услуг по транзиту, обязанности НАКа вернуть несанкционированно отобранный газ и взыскании убытков, а также о признании несанкционированного отбора газа нарушением контракта.

6 марта «Газпром» представил информацию о цене иска, 24 марта правление Торговой палаты Стокгольма отклонило ходатайство «Нафтогаза» о прекращении разбирательства и приняло решение о наличии подсудности.

Напомним, 9 января Хозяйственный суд Киева признал недействительными дополнительные соглашения, заключенные между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» от 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года, согласно которым ставка транзита российского газа через территорию Украины зафиксирована на уровне 1,6 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния на 2006-2010 годы.

Истцом в деле выступало Министерство топлива и энергетики, ответчиками - «Нафтогаз Украины» и «Газпром».

Суд аргументировал свое решение тем, что, согласно долгосрочному контракту компаний от 21 июня 2002 года, ставка транзита и объем транзита согласовываются на каждый год межправительственными протоколами между Украиной и Россией, после чего заключаются соответствующие допсоглашения к долгосрочному контракту.

В данном случае, дополнительные соглашения от 2006 и 2007 годов не подтверждались межправительственными протоколами.

Контрактом от 2002 года определяется долгосрочное сотрудничество «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» на 2003-2013 годы по ставке транзита и объемам поставок газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139980
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus