УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко все еще хочет одновременных перевыборов Рады и президента

0

Президент Виктор Ющенко остается сторонником идеи проведения внеочередных выборов парламента и Президента. Об этом Глава государства сообщил во время пресс-конференции, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Что касается идеи внеочередных выборов, я на этой идее остаюсь», - сказал Президент.

Говоря о мотивах такой позиции, Ющенко указал на то, что большинства в парламенте де-факто нет, и сам парламент остается источником политической нестабильности. Президент также отметил, что избирательная система является несовершенной, в частности, голосование по закрытым спискам.

«Ключевая проблема организации украинской власти - потеряна связь избирателя и власти. Основной причиной здесь я вижу неправильную неуместную избирательную систему», - сказал Ющенко.

Следовательно, отметил он, внеочередные выборы должны состояться на новой избирательной основе. «Внеочередные выборы должны состояться на новой избирательной системе. Принимаем закон о внеочередных выборах парламента, принимаем закон о внеочередных выборах Президента и ставим точку. Выборы должны принести новое содержание, а не повторять ошибки. Это тот мотив, который меня держит в активном предложении по данному вопросу», - считает Ющенко.

Глава государства назвал политической проблемой номер один формирования ответственной власти, потому вопрос реформирования Конституции всегда актуален.

«Для меня это одна из ключевых целей как Президента: если я убеждаю нацию, что все видят проблему в том, как усовершенствовать механизм формирования власти, перейти на пропорциональную систему и через усовершенствованную Конституцию - формирование строя, я готов в этом направлении к любому шагу, в том числе поддержать внеочередные президентские и парламентские выборы,»- заявил Президент.

Отдельно Глава государства прокомментировал решение Конституционного Суда относительно неконституционности назначения на 25 октября выборов Президента. «Думаю, Конституционный Суд принял решение, которое проистекает из императивной нормы Конституции. Оно является правильным и своевременным», - считает Ющенко.

Он выразил обеспокоенность по поводу того, что в интересах партийной целесообразности две политических силы, инициировавшие назначение выборов на 25 октября, проигнорировали конституционные нормы. «Эта обеспокоенность должна возникнуть у граждан и журналистов. В этом я вижу неуважение к Конституции, игнорирование любого закона ради амбиций двух-трех людей. Меня это тревожит как Президента», - сказал Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus