УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Астронавты заменили спектрограф на «Хаббле»

0

Астронавты НАСА во время третьего выхода в открытый космос заменили спектрограф и камеру телескопа «Хаббл», в воскресенье они продолжат ремонтные работы.

«Третий выход в открытый космос продолжался шесть часов 36 минут, он был на час короче предыдущего. Инженеры Майк Гуд и Майк Массимино выполняли запланированную программу. Они заменили один из спектрографов телескопа, а также закончили начатый накануне ремонт одной из камер», - сказал по телефону представитель НАСА.

По его словам, в воскресенье астронавты совершат четвертый запланированный выход в космос. В течение каждого выхода астронавты меняют изношенные приборы на телескопе.

«Инженеры заменят часть кабельной проводки в телескопе и установят ряд новых электронных модулей. Все работы запланированы при составлении программы экспедиции», - отметил представитель НАСА.

Накануне астронавты установили гироскопы, при помощи которых телескоп ориентируется на орбите и удерживается на заданных координатах.

В четверг утром во время первого выхода в открытый космос, длившегося более семи часов, астронавты НАСА Джон Грунсфилд и Дрю Фьюстел заменили широкоугольную камеру, установленную на телескопе. Инженеры НАСА также заменили головной компьютер, вышедший из строя в сентябре прошлого года и отвечающий за обработку и форматирование информации, получаемой телескопом.

Шаттл с семью астронавтами на борту 11 мая стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Целью 11-дневной миссии является ремонт «Хаббла», что позволит продлить срок эксплуатации телескопа до 2014 года, как минимум. Космонавты совершат пять выходов в открытый космос.

Без ремонта «Хаббл» пришел бы в негодность уже в 2009-2010 годах.

Космический телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году, является международным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Телескоп совершает полный виток вокруг Земли за 97 минут, двигаясь со скоростью порядка 8 километров в секунду. За год «Хаббл» пролетает 241 миллион километров. По размерам телескоп чуть меньше обычного автобуса. При его помощи были открыты «черные дыры» в центрах многих галактик, получены данные о размере и возрасте вселенной.

После 2014 года космический телескоп «Хаббл» могут сжечь в плотных слоях атмосферы. В будущем ему на смену запустят новый телескоп James Webb Space Telescope (JWST), который будет значительно больше «Хаббла» и будет перемещаться по орбите, отстающей от Земли на 1,5 миллиона километров. «Хаббл» находится на расстоянии 565 километров от Земли.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140603
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus