УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Впервые женщина выиграла на выборах президента Литвы

0

На состоявшихся в воскресенье, 17 мая, выборах президента Литвы победу одержала Даля Грибаускайте. Согласно предварительным данным, обнародованным Главной избирательной комиссией, за нее отдали свой голос 67,68% пришедших к избирательным урнам граждан.

Ближайший конкурент - лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс - набрал 12,21% голосов.

«Бремя ответственности и надежды, которое граждане страны возложили на меня, я готова нести наравне со всеми и решать важнейшие для моей родины вопросы», - заявила журналистам Грибаускайте, в штабе которой уже начали праздновать победу, передает «Newsru.com».

Для того, чтобы Грибаускайте победила в состоявшемся 17 мая первом туре выборов, необходимо было, чтобы в них приняло участие не менее половины из 2,7 млн обладающих правом голоса граждан.

Подсчет показателя активности несколько часов балансировал на грани 50% и только в полночь по местному времени перевалил за нужную для Грибаускайте цифру. По предварительным данным Главизбиркома, он составляет 51,1%.

Официальные результаты выборов будут оглашены в течение недели. И если первоначальные данные подтвердятся, то Даля Грибаускайте станет первой в истории женщиной-главой этого государства.

Как по горячим следам отмечают эксперты, штаб Буткявичюса наверняка потребует перепроверки не только протоколов, но и всех бюллетеней. Всего пост главы государства оспаривали семь претендентов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30462
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus