УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Иране скончался великий аятолла Бахджат

0

Великий аятолла Мохаммад Таги Бахджат Фумени скончался в возрасте 95 лет в результате сердечно-сосудистого заболевания в одной из больниц религиозного города Кум в воскресенье, 17 мая, сообщают иранские информагентства.

Уроженец города Фумен провинции Гилян аятолла Бахджат более 50 лет преподавал в Куме мусульманское право – фикх. Он имел высший титул в шиитском духовном сословии – «марджаа ат-таглид», что в переводе означает «источник для подражания». За всю историю шиизма этой степени были удостоены лишь несколько десятков богословов.

В своих теологических знаниях они достигли высшей степени (иджтихада) и поэтому имели право выносить фетву - религиозное предписание, обязательное для исполнения всеми шиитами. После смерти в 1989 году основателя Исламской Республики великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни аятолла Бахджат был одним из немногих претендентов на роль его преемника.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил соболезнования иранской нации и руководителю страны аятолле Али Хаменеи в связи с кончиной известного в исламском мире иранского теолога.

По материалам «Газета.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus