УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава КС считает, что одновременные выборы президента и парламента пока невозможны

0

Глава Конституционного Суда Андрей Стрижак заявил, что согласно с действующим законодательством провести одновременные досрочные парламентские и президентские выборы пока невозможно.

Об этом он сказал в воскресенье на телеканале ICTV, передает Интерфакс-Украина.

«В принципе, нет ничего такого, что может быть невозможным. Но для этого должна быть законодательная база. Если взять два закона - о выборах президента и о выборах Верховной Рады - это действительно невозможно, там совершенно разные сроки», - заявил глава суда.

«Для того чтобы все это построить, нужно внести изменения, и вполне вероятно можно провести», - сказал он.

Также, отвечая на вопрос, какой должна быть дата президентских выборов после решения КС о признании неконституционным постановления парламента о назначении выборов на 25 октября, Стрижак отметил: «Я знаю дату, но я не могу обнародовать, потому что это прерогатива парламента».

«Парламент должен разобраться, почитать внимательно Конституцию, и посчитать, что такое последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий», - сказал глава суда.

Кроме того, комментируя вопрос о существовании в Конституционном Суде большинства президента или другой политической силы, Стрижак заявил: «В соответствии с Конституцией, Украина одно из немногих государств мира, где формируется КС таким образом: 6 судей назначает президент, 6 - Верховная Рада и 6 - съезд судий».

«Где здесь большинство? Для большинства по закону надо 10 голосов, поэтому говорить о чьем-то большинстве - это просто попытка объяснить той или иной причиной наши решения», - подчеркнул он.

«В последнее время мы принимаем решение не 10 голосами, а 14-15 (голосов - ИФ). Все судьи, которые голосуют, президентские? Это наивно звучит... На сегодняшний день нет никаких приоритетов ни у президента, ни у парламента, ни у бизнеса, ни у кого, ни у одной политической силы», - отметил Стрижак.

Напомним, Глава Конституционного Суда подчеркнул, что сейчас причин для роспуска Рады нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128351
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus