УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Армия Шри-Ланки добивает группировку «тамильских тигров» (ФОТО)

0

На севере Шри-Ланки правительственные войска продолжают уничтожать оставшихся сепаратистов из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама": по информации военных, убит лидер повстанцев. Армия готовится к «финальному броску» и заявляет о намерении добить мятежников, хотя ранее те согласились сдать оружие, сообщает BBC.

54-летний Веллупилаи Прабхакаран, руководивший «тамильскими тиграми», был убит при попытке вырваться из окружения, передает телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительственной армии. Лидер мятежников вместе с двумя соратниками пытался покинуть район боевых действий в санитарной машине, но попал в засаду. Официально о смерти Прабхакарана еще не объявлено.

Помимо руководителя повстанцев убиты лидер политического крыла «тамильских тигров» Баласингама Надесана, старший сын Прабхакарана и еще двое руководителей организации. Как уверяет армия Шри-Ланки, сейчас боевики окружены в джунглях на территории в 1,5 кв. км и будут разбиты уже в понедельник.

Это заявление поступило всего через несколько часов после того, как тамильские повстанцы на своем сайте заявили, что согласны сложить оружие. Представители «тигров» заявили норвежскому посреднику Эрику Сольхейму, что готовы сдаться в руки международных представителей.

Кровопролитная гражданская война продолжается на острове уже 26 лет. Тамилы, составляющие меньшинство населения, выступают за создание собственного независимого государства. Одно время сепаратисты контролировали часть страны. В ходе конфликта погибло более 70 тыс. человек (по некоторым данным - более 80 тыс. человек).

В субботу президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе, находясь с визитом за границей, объявил о грядущей полной победе над повстанцами. Во вторник он намерен провести пресс-конференцию в парламенте: возможно, президент заявит, что война окончена.

Международное сообщество, тем временем, продолжает указывать на многочисленные жертвы среди мирных жителей, оказавшихся заложниками конфликта. Ожидается, что в понедельник министры иностранных дел Евросоюза потребуют провести независимое расследование и установить, почему погибло так много гражданских.

Власти Шри-Ланки винят в убийстве мирного населения боевиков, утверждая, что те не дают беженцам покидать зону боевых действий. «Тигры» считают, что в гибели людей виноваты власти. По данным мятежников, за последние сутки в районе конфликта погибло более 3 тыс. человек, еще 25 тыс. тяжело ранены. Эти цифры расходятся с данными правительства Шри-Ланки. Данные независимой оценки пока недоступны.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30045
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus