УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шансы «Набукко» выросли после газовой сделки в Ираке на 8 у.е. млрд

0

Неожиданным шагом Европы на пути к энергетической независимости от России стало вчерашнее подписании соглашения об участии в разработке газового месторождения в полунезависимом Курдистане австрийской OMV и венгерской MOL, сообщает The Financial Times.

Ожидается, что этот газ сможет наполнить трубопровод «Набукко», при помощи которого Европа надеется сократить импорт энергоносителей из России. Автор статьи Карола Хойос отмечает, что OMV, MOL и их региональные партнеры намерены инвестировать около 8 млрд долларов в курдские месторождения - по их расчетам, добыча может составить 3 млрд кубометров газа в год.

Впрочем, вопрос предстоит еще урегулировать с Багдадом. Пока в Ираке не решен вопрос о том, как должны распределять доходы от экспорта углеводородов между столицей и регионами, сообщает корреспондент.

OMV и MOL приобрели по 10% акций компании Pearl Petroleum, ведущей разработку в Курдистане. Им же принадлежит по 16,67% ценных бумаг в проекте «Набукко». Помимо поиска поставщиков, отмечает издание, им приходится конкурировать с «Южным потоком» - альтернативным газопроводом, который строят российский «Газпром» и итальянская Eni. «Набукко будет действовать только в том случае, если будет получен доступ к газу из Туркмении, Казахстана и, возможно, Ирана, - заявил изданию гендиректор Eni Скарони и добавил: - Насколько мне известно, этого не произойдет».

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20790
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus